レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190201
- 登録日時
- 2019/03/08 00:30
- 更新日時
- 2019/03/08 00:30
- 管理番号
- 0400000081
- 質問
-
解決
片桐且元について知りたい。
- 回答
-
『 日本文化史 別録3』(辻 善之助/著 春秋社 1970)P159-183
片桐且元の生い立ちの概要。
『新編日本武将列伝 6 天下平定編』(桑田 忠親/著 秋田書店 1989)P137-146
片桐且元の生い立ちの概要。家紋について、図と「中輪に割り違い鷹の羽」と書かれている。
『織豊期主要人物居所修正 第2版』(藤井 譲治/編 思文閣出版 2016)P347-364
片桐且元の居所と行動について。
『摂津市史』(摂津市史編さん委員会/編摂津市役所 1977)P368-371
片桐氏と摂津の関係について。
『茨木市史』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市役所 1969)P233-239
片桐氏と茨木の関係について。肖像画あり、口絵にカラーで大きめ。
『寛政重修諸家譜 第6 新訂』(高柳 光寿/編 続群書類従完成会 1984)P231-232
片桐の家譜と且元の生い立ちの概要。長男の孝利の概要もあり。片桐且元の家紋について「丸に鷹の割羽」「龜(亀)甲の内花菱」と書かれている。
『わがまち茨木 人物編 第2版』(茨木市/編 茨木市 2002)P69-70
片桐且元と茨木の関係について。
『郷土茨木 四訂版』(茨木市教育研究所/編 茨木市教育委員会 1995)P33-36
茨木城と片桐且元 片桐且元と茨木の関係について。
『日本英雄伝 3-上』(日本英雄伝刊行会/編 日本英雄伝刊行会 1982)P98-103
片桐且元の生い立ちの概要。
『国史大辭典 第3巻 か』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1983)P354
片桐氏の概要、且元についても記載あり。
『新編姓氏家系辞書』(太田 亮/著 秋田書店 1974)P372
片桐の家系について記載。
『日本歴史大事典 1 あ~け』(小学館 2000)P658-659
片桐且元の生い立ちの概要。
P659 片桐氏についてと略系図あり。
『日本歴史大事典 2 こ~て』(小学館 2000)P552
「鐘銘事件」について、片桐且元が関わっている。
『日本歴史大事典 3 と~わ』(小学館 2001)P658
「豊国社臨時祭」について、片桐且元が関わっている。祭りの様子の図あり。
大阪府立中央図書館資料
『家紋台帳』(古沢 恒敏/編 金園社 1987)P118
家紋の図の一覧になっている。「新編日本武将列伝 6 天下平定編」に載っている片桐且元の家紋と同じ図あり。説明は「中輪に割り違い鷹の羽」と書かれている。(2019年2月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 片桐且元
- 茨木市
- 歴史
- 人物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252753