レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月10日
- 登録日時
- 2019/02/10 15:53
- 更新日時
- 2019/03/09 16:12
- 管理番号
- 1664
- 質問
-
解決
不乗森(のらずのもり)神社で行われる巫女舞について知りたい
- 回答
-
①『巫女さん作法入門』9784022508836(175.7/ミコ/)
②『巫女さん入門初級編』9784022504579(175.7/ミコ/)
- 回答プロセス
-
1)業務システムより:「不乗森神社」…2件
神社の創設や植物についての記述のみであるとお伝えすると、不乗森神社にはこだわらず、巫女舞について調べたいいとのこと。
業務システムより:「巫女」…173件HIT/「巫女舞」…3件HIT
2)分類(175.7)の棚より数冊ピックアップ、質問者へ中身確認を行った。
その中で写真付きで説明がより理解しやすい上記資料の提供を行った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
-
神田明神 監修 , 神田神社 (東京都千代田区). 巫女さん作法入門. 朝日新聞出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011253857-00 , ISBN 9784022508836 -
神田明神 監修 , 神田神社 (東京都千代田区). 巫女さん入門 : 初級編. 朝日新聞出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009427491-00 , ISBN 9784022504579
-
神田明神 監修 , 神田神社 (東京都千代田区). 巫女さん作法入門. 朝日新聞出版, 2011.
- キーワード
-
- 神道
- 巫女舞
- 作法
- 郷土
- 安城
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000251609