レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月01日
- 登録日時
- 2009/03/20 12:31
- 更新日時
- 2011/12/06 00:47
- 管理番号
- 市川20080101-01
- 質問
-
解決
様々な科学技術を、社会の何に役立つ研究なのか、現在はどの程度実現に近い段階なのかという観点から分類したい。そのための分類項目(地球環境保全、高齢化対策、地場産業振興など)を具体化したい。参考になる資料は何かないか。
- 回答
-
科学技術自体の分類は、図書館の蔵書では『JICST 科学技術用語シソーラス』が参考になるが、お探しのような科学技術分類がそのまま出ているような資料はない 。そこで、以下の方法を案内した。
1.科学技術の機関である「独立行政法人 科学技術振興機構(JST)」に、研究の目的別分類を作成しているか問い合わせる。(http://www.jst.go.jp/)
2.産業技術の機関である「独立行政法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)」の「技術戦略マップ」(現在、年ごとに2005.2006.2007がホームページ上に掲載されている。2007は、http://www.nedo.go.jp/roadmap/)から分類項目をひろう。しかし、各分野ごとに表現が異なっており、分類項目を探すためには一覧性に欠ける。一覧性の面からは、これをベースに作成された 「九州WAZA(技術)ナビにおける技術分野分類表」 (http://www.kyushu.meti.go.jp/db/wazanavi/pdf/techclass.pdf)の方が見やすい。但し項目数は少ない。
3.デルファイ調査(科学技術の中長期発展に関する専門家の見解をアンケート調査で把握するもの)の『期待される効果』から分類項目になるような用語を探す。技術的実現時期の予測についての記述もある。概要は、『科学技術政策研究所(NISTEP)』の〈科学技術の中長期発展に係る俯瞰的予測調査 デルファイ調査(ラウンド1アンケート)結果について〉 (http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu11/siryo/05020401/005.pdf)で閲覧できる。デルファイ調査の結果をまとめた図書 『2035年の科学技術』(未来工学研究所 2005)が出版されているが、千葉県内は未所蔵。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000052680