レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/04/01
- 登録日時
- 2008/02/28 02:11
- 更新日時
- 2011/12/04 17:40
- 管理番号
- 市川20070401-02
- 質問
-
解決
ロシアの出版物に記載されている奥付(書誌情報)のなかのСПб.とは何か
- 回答
-
日本ロシア語情報図書館の「ロシアの図書カードの読み方」
(http://www.h5.dion.ne.jp/~biblio/biblio-02.htm)を参照 =>СПб:サンクト・ペテルブルク
他にЛ.:レニングラード、M.:モスクワ等の略語があるとのこと。
これを元にロシア国立図書館(http://www.rsl.ru/)を検索してみると、出版情報の先頭には、同様の略語が数多く見受けられた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出版
- 略語
- 照会先
-
- 日本ロシア語情報図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000042117