レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月09日
- 登録日時
- 2014/12/19 12:50
- 更新日時
- 2014/12/25 12:26
- 管理番号
- 2014.12-13
- 質問
-
解決
奥州列藩同盟と戊辰戦争との関わりについて知りたい。
- 回答
-
質問者のおっしゃる「奥州列藩同盟」は、
『国史大辞典 2』には「奥羽越列藩同盟」として、
『福島大百科事典』には「奥羽列藩同盟」として載っているもののことだそうで、
これらの事典によると、「奥羽列藩同盟」に新たに藩が加わって「奥羽越列藩同盟」となった。
『奥羽越列藩同盟』
『新編物語藩史 第2巻』p.15-25「奥羽越列藩同盟」
『東北学への招待』p.180-187「戊辰戦争と奥羽越列藩同盟」…参考文献も挙げてある。
以上の3冊を紹介した。
- 回答プロセス
-
「奥州列藩同盟」の語で検索したところでは適当な資料がなかったため、
まず事典類で用語を確認した。
「列藩同盟」で検索しなおすと、「奥羽越列藩同盟」の語を含む資料がいくつか見つかり、
その中から資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212)
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 2. 吉川弘文館, 1980-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000154981-00 , ISBN 4642005021 -
福島民報社福島大百科事典発行本部 編 , 福島民報社. 福島大百科事典. 福島民報社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001589773-00 -
星亮一 著 , 星, 亮一, 1935-. 奥羽越列藩同盟 : 東日本政府樹立の夢. 中央公論社, 1995. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002410913-00 , ISBN 4121012356 -
新編物語藩史 第2巻. 新人物往来社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001227617-00 -
赤坂憲雄, 菊地和博 編集責任 , 京都造形芸術大学 編 , 赤坂, 憲雄, 1953- , 菊地, 和博, 1949- , 京都造形芸術大学. 東北学への招待. 角川学芸出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007372740-00 , ISBN 4046515120
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 2. 吉川弘文館, 1980-07.
- キーワード
-
- 奥羽列藩同盟
- 奥羽越列藩同盟
- 奥州列藩同盟
- 戊辰戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165071