レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月10日
- 登録日時
- 2012/10/17 16:39
- 更新日時
- 2012/11/21 10:05
- 管理番号
- 中央-1-00415
- 質問
-
解決
佐藤紅緑著『あゝ玉杯に花うけて』の舞台となった旧浦和市の戦前の歴史について書かれている資料がほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『浦和高等学校史』旧制浦和高等学校創立七十周年記念事業委員会 東京 1992
『ああ玉杯に花うけて』に出てくる旧制浦和高等学校の歴史についての本。『ああ玉杯に花うけて』については書かれていないが、戦前の旧制浦和高等学校の様子や写真が載っている。
・『浦和市史 通史編3』浦和市総務部市史編さん室/編 浦和市 1990
「第一編 明治期の浦和」「第二編 大正・昭和初期の浦和」「第三編 戦時体制下の浦和」で構成されており、それぞれの時期の政治経済、交通、教育、生活文化について書かれている。
・『図説浦和のあゆみ』浦和市総務部行政資料室/編 浦和市 1993
p.154~204に「近代の浦和」として、明治から戦中までの浦和の歴史が書かれている。
・『写真集 明治大正昭和 浦和 ふるさとの想い出』青木 義脩/編 国書刊行会 1983
書名のとおり、明治・大正・昭和期の浦和の写真を集めたもの。当時の官公署や学校などの建物の写真などがあり、それぞれの写真に10行程度の説明がついている。
巻末には、「近現代の浦和を理解するために」として、原始・古代から昭和初期くらいまでの浦和の歴史の概要が書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- あゝ玉杯に花うけて
- 旧浦和市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000112577