レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/07/12 18:27
- 更新日時
- 2018/09/07 14:23
- 管理番号
- 北九2018中央004
- 質問
-
古本屋で見た本に、水戸光圀公が昆布の養殖をしていたことが記されていました。そのことについて知りたいです。本のタイトル等は覚えていませんが、本の中に「桃」という字がついた本のがことが載っていたような気がします。
- 回答
-
『桃源遺事』に「松前の海より・・・(中略)・・・御はなち候」と、昆布の養殖について記されていました。また、「西山公、むかしより・・・(中略)・・・思し召しすゑに記す」と、水戸にないものを日本中から集めたこと、併せて大船(快さえて風丸)を作らせたことも記されていました。(昆布養殖の場所も記されていました。)
『義公行實』にも、昆布養殖について記されていました。
- 回答プロセス
-
① 自館端末とインターネットで「水戸光圀」検索している中で、”桃”という字が付いた本が『桃源遺事』ではないかと思い、提示しました。また、貸出可能な水戸光圀に関する本も提示しました。
② インターネットで水戸藩が蝦夷地(北海道)に「渡航した時代や船名を確認しました。
③ ②で確認した時代等と『桃源遺事』や『義公行實』に記載されている文章を照合しました。
④ 質問に対する記載箇所を確認しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 書名 桃源遺事 副書名 水戸光圀正伝 著者 稲垣 国三郎/註解 版者 清水書房 出版年月 1943 ページ 143p 大きさ 21cm
-
書名 義公行実 副書名 水戸光圀正伝 著者 稲垣 国三郎/註訳 出版者 清水書房 出版年月 1943 ページ 98p
大きさ 21cm
- キーワード
-
- 水戸光圀
- 昆布
- 養殖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 茨城県ー新風土記 1958
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000238446