レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月17日
- 登録日時
- 2017/01/25 10:29
- 更新日時
- 2018/08/16 14:36
- 管理番号
- 相大-H28-066
- 質問
-
解決
ウリ・アブネリという人の著作を読みたい。著作が出版されているのかどうかは不明である。
- 回答
-
ウリ・アブネリ(Uri・Avnery)はイスラエルの作家・平和活動家である。
平成28年(2016)11月現在、日本語で出版されている書籍は見当たらない。
国立国会図書館に、洋書1件、雑誌記事4件、国会デジタル資料2件があることを情報提供した。
- 回答プロセス
-
1 著者名の“ウリ・アブネリ”をキーワードに自館OPACにて検索する。
情報見当たらず。
2 “ウリ・アブネリ”をキーワードに、インターネット検索エンジンGoogleにて検索する。
ウィキペディア「ウリ・アブネリ」のページに人物に関する情報あり。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%83%AA%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%96%E3%83%8D%E3%83%AA (2017.01.25 最終確認)
それにより、以下のことが分かった。
・イスラエルの作家・平和運動家である。
・平和運動「グーシュ・シャローム」創設者である。
・日本語での出版著作なし。
3 著者名の“ウリ・アブネリ”をキーワードに国立国会図書館サーチにて検索する。
以下の情報がヒットした。
雑誌『週刊金曜日』第14巻38号通巻639(2006年10月6日号)にインタビュー記事あり。
詳細情報にて、著者名のアルファベット表記が“Uri Avnery”であることがわかる。
“Uri Avnery”をキーワードに、再度国立国会図書館サーチにて検索したところ、情報が7件ヒットした。
内訳は、洋書(英文)1件、雑誌記事4件、国会デジタル資料2件である。
4 “Uri Avnery”をキーワードにインターネット検索エンジンGoogleにて検索する。
本人のウェブサイトがヒットした。(英語他)http://uriavnery.com/en/ (2017.01.25 最終確認)
このサイト内の「Books」に、出版されている書誌情報あり。
ただし、全て英語・フランス語等の他言語で、日本語での出版情報は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『週刊金曜日』第14巻38号通巻639(2006年10月6日号)
- キーワード
-
- ウリ・アブネリ
- Uri・Avnery
- グーシュ・シャローム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000207273