レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月09日
- 登録日時
- 2014/07/09 12:03
- 更新日時
- 2015/06/23 17:42
- 管理番号
- 神戸図-661
- 質問
-
解決
忍術の解説書『万川集海』がみたい
- 回答
-
国書総目録では翻刻情報みあたらず。
『日本武道大系』第5巻に翻刻が収められている(ただし 全22巻別巻1のうち18巻までの抄録)。
※その後、下記、全文現代語訳の情報提供をいただきました(2015年4月)
『完本 万川集海』 中島篤巳訳 国書刊行会 2015 ISBN:9784336057679
http://www.kokusho.co.jp/np/isbn/9784336057679/
「初の全文現代語訳、詳細な注のついた読み下しに加え、資料として原本の復刻を付す。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789 8版)
- 参考資料
-
- 『日本武道大系』第5巻 砲術・酢医術・忍術・馬術 同朋社 1982 (PV:6000259841 789=L2=5)
- キーワード
-
- 忍術
- 忍者
- 忍び
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000155755