レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/05
- 登録日時
- 2011/07/16 02:00
- 更新日時
- 2011/07/16 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1381
- 質問
-
解決
「お夏とせいじゅうろう」という日本舞踊について調べたい。
- 回答
-
以下のとおり、回答いたします。
1.『日本舞踊辞典』(日本舞踊社 1995年)で「お夏」を調べました。
お夏と清十郎を題材にした舞踊で、現在に残っているものは「お夏狂乱」「お夏笠物狂」があるようです。
こちらの資料では、合わせて歌舞伎・浮世草子等の変遷が紹介されています(p.108)。
2.「お夏狂乱」「お夏笠物狂」の収録されているものをご紹介します。
(1)お夏狂乱
『日本舞踊全集 第1巻』日本舞踊社 1977年
『日本舞踊名曲事典』小学館 1983年
『日本舞踊集覧』邦楽社 1975年
(2)「お夏笠物狂」
『日本舞踊全集 第7巻』日本舞踊社 1984年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 舞踊.バレエ (769 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088552