レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190223
- 登録日時
- 2019/02/23 17:30
- 更新日時
- 2019/03/07 10:53
- 管理番号
- 北九2019中央016
- 質問
-
解決
古い時代の備前焼の陶印がわかる本はありますか。
- 回答
-
○国立国会図書館デジタルコレクション
『伊部焼陶印集 上・中・下巻』 桂又三郎/著 文献書房 1937
『伊部焼陶印集 続 上巻』 桂又三郎/著 文献書房 1938
『備前焼読本』 桂又三郎/著 文献叢房 1938 P31-38
『備前陶史』 目賀道明/著 備前町教育委員会 1961 P110-130
○自館資料
『日本陶磁全集10 新訂版 備前』 谷川徹三/監修 中央公論社 1981 P66
『日本の陶磁6 備前』 谷川徹三/監修 中央公論社 1974 P143
- 回答プロセス
-
○レファレンス共同データベースで「備前焼」「陶印」をキーワード検索したところ、類似した事例が3件ありました。
岡山県立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021240
島根県立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143786
高知県立図書館・高知市民図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108550
○さらに、国立国会図書館オンラインで「備前焼」「陶印」をキーワード検索したところ、国立国会図書館デジタルコレクションの2件がヒットしました。
『備前焼読本』 桂又三郎/著 文献叢房 1938
『備前陶史』 目賀道明/著 備前町教育委員会 1961
○上記3件に記載された資料を検索したところ、当館で所蔵していたものは次の2点でした。
『日本陶磁全集10 新訂版 備前』 谷川徹三/監修 中央公論社 1981 請求記号751/ニ/10/カベ 資料番号0010642363
『日本の陶磁6 備前』 谷川徹三/監修 中央公論社 1974 P143 請求記号751.1/ニ/6/カベ 資料番号0012867461
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
-
桂又三郎 著 , 桂, 又三郎, 1901-1986. 伊部焼陶印集 上,中,下巻. 文献書房, 1937.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000705590-00 (図書館向けデジタル化資料送信サービス(図書館送信)) -
桂又三郎 著 , 桂, 又三郎, 1901-1986. 伊部焼陶印集 続 上巻. 文献書房, 1938.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001652791-00 (図書館向けデジタル化資料送信サービス(図書館送信)) -
目賀道明 著 , 目賀, 道明, 1935-. 備前陶史. 備前町教育委員会, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001044320-00 (図書館向けデジタル化資料送信サービス(図書館送信)) -
谷川 徹三/監修 , 谷川‖徹三 , 伊藤‖晃 , 上西‖節雄. 日本陶磁全集 10 新訂版. 中央公論社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011453516-00 (自館資料) -
責任編集: 林屋晴三 , 林屋, 晴三, 1928-2017. 日本の陶磁 6 (備前). 中央公論社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001284494-00 (自館資料)
-
桂又三郎 著 , 桂, 又三郎, 1901-1986. 伊部焼陶印集 上,中,下巻. 文献書房, 1937.
- キーワード
-
- 備前焼
- 陶印
- 伊部焼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252079