レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/02/10 14:40
- 更新日時
- 2019/03/07 10:53
- 管理番号
- 北九2019中央011
- 質問
-
未解決
柿右衛門の(下絵)図案帳を探しています。20年前に田川市の図書館で見たのですが、今回尋ねたら「ない」と言われましたので、こちらに来てみました。自分の家に獅子の絵が描かれたものがあるので、その図案帳をもう一度見たいので、探してほしい。
- 回答
-
最終的には国立国会図書館にも検索をしてみましたが、柿右衛門だけの図案が載っている本(下絵帳または図案帳)というだけで、何も手掛かりがありませんでしたので、見つけるまでには至りませんでした。その旨を伝えると同時に有田焼の地元である佐賀県立図書館の電話番号と住所お伝えし、そちらに照会することをおすすめしました。また、陶磁器の資料館等に尋ねてみるのも一考ではないかともお伝えしました。
- 回答プロセス
-
① ご自身が「見たい」と言って示した本を提示しましたが、いずれも該当本ではありおませんでした。
② そこで「(酒井田)柿右衛門」「下絵」「図案」キーワードで関連する本を検索して紹介しましたが、いずれも違うようでした。しかし、その中の一冊「柿右衛門」の中におさめられている獅子の図柄が探しているものと同じようでした。
③ しかし、探しているのは柿右衛門だけの(下絵)図案が載っている本だったので、探してほしいと再度依頼されました。
④ そこで、再度「(酒井田)柿右衛門」「下絵」「図案」「陶磁器」などのキーワードや有田焼や柿右衛門についての著書が多い永竹威氏の著書なども調べてみましたが、該当する本は見当たりませんでした。(国立国会図書館の検索も行いましたが、柿右衛門だけの(下絵)図案帳らしきものにはたどり着くことが出来ませんでした。)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
-
-
書名 柿右衛門 著者 柿右衛門調査委員会/編 出版地 佐賀 出版者 金華堂 出版年月 1957.6
ページ 349,17p 図版32枚 大きさ 26cm
-
書名 柿右衛門 著者 柿右衛門調査委員会/編 出版地 佐賀 出版者 金華堂 出版年月 1957.6
- キーワード
-
- (酒井田)柿右衛門
- 下絵
- 図案
- 陶磁器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251599