レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/01
- 登録日時
- 2013/09/04 00:30
- 更新日時
- 2013/09/04 00:30
- 管理番号
- M13032312065763
- 質問
-
田中波石について知りたい。
- 回答
-
資料①によると、田中波石は明治~昭和の陶工。
明治13(1880)年に邑久郡鶴見で生まれ、幼少の頃岡山に来た。父・田中巴石に技を学び、後楽園入口の銀杏樹下の工房で楽焼をした。昭和25年(1950)年1月7日、70歳で没。
なお、資料②・③に、父・田中巴石について、「田中波石氏談」の文章がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
-
①杉鮫太郎「陶工田中波石」『温故』(1950.6) 温故会,p.9-11.
②桂又三郎『備前虫明焼』 木耳社,1966,215p. 参照はp.174.
③池上千代鶴『虫明焼の記録』 池上淳之,1988,472p. 参照はp.161-162.
-
①杉鮫太郎「陶工田中波石」『温故』(1950.6) 温故会,p.9-11.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013032312065265763
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000136676