レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月20日
- 登録日時
- 2013/10/19 13:19
- 更新日時
- 2014/08/27 14:24
- 管理番号
- 中央-1-00610
- 質問
-
解決
奈良県奈良市の正暦寺にある菩薩立像の写真が見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
(1)『拝んでしあわせ奈良の仏像100』田中 ひろみ/著 西日本出版社 2009
p.108に薬師如来の絵があり(2)『もっと知りたい奈良の仏像』村田 靖子/著 里文出版 2011
p.107に正暦寺の金銅薬師如来倚像と木造孔雀明王坐像の紹介があり、木造孔雀明王坐像のモノクロ写真が載っている。(3)『仏像集成 5 日本の仏像』久野 健/編 学生社 1994
p.345に薬師如来倚像のモノクロ写真3点、p.346に孔雀明王坐像のモノクロ写真1点が載っている。(4)『日本の美術 No.242 薬師如来像』至文堂 1986
p.36の第51図に銅像薬師如来坐像のモノクロ写真1点が載っている。(5)『日本の美術』2006年12月号 至文堂
p.30に地蔵菩薩立像のモノクロ写真1点が載っている。
- 回答プロセス
-
まず、大本山正暦寺のホームページで調べたところ、正暦寺の仏像として「孔雀明王像」と「本尊薬師如来倚像」、個人のブログで「地蔵菩薩立像」があることがわかった。
「大本山正暦寺」
http://shoryakuji.jp/(2013.10.19最終確認)
「せきどよしおの仏像探訪記 正暦寺の孔雀明王像」
http://www.butsuzoutanbou.org/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0/%E5%A5%88%E8%89%AF%E5%B8%82/%E6%AD%A3%E6%9A%A6%E5%AF%BA/(2013.10.19最終確認)
「奈良歴史漫歩 No.071 大御輪寺の滅亡」
http://www5.kcn.ne.jp/~book-h/mm074.html(2013.10.19最終確認)次に、仏像の資料を市内蔵書検索し、写真が載っている資料を調べたところ、以下の資料に写真や絵が載っていた。
(1)『拝んでしあわせ奈良の仏像100』 田中 ひろみ/著 西日本出版社 2009
p.108に薬師如来の絵があり。(2)『もっと知りたい奈良の仏像』 村田 靖子/著 里文出版 2011
p.107に正暦寺の金銅薬師如来倚像と木造孔雀明王坐像の紹介があり、木造孔雀明王坐像のモノクロ写真が載っている。(3)『仏像集成 5 日本の仏像』 久野 健/編 学生社 1994
p.345に薬師如来倚像のモノクロ写真3点、p.346に孔雀明王坐像のモノクロ写真1点が載っている。(4)『日本の美術 No.242 薬師如来像』 至文堂 1986
p.36の第51図に銅像薬師如来坐像のモノクロ写真1点が載っている。(5)『日本の美術』2006年12月号 至文堂
p.30に地蔵菩薩立像のモノクロ写真1点が載っている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 奈良県奈良市
- 正暦寺
- 菩薩立像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139212