レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月15日
- 登録日時
- 2015/02/19 10:43
- 更新日時
- 2015/02/19 10:43
- 管理番号
- 相橋-H26-105
- 質問
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解決
パーティー会場で給仕する際の食器の出し方、順番、食器の種類や向きを知りたい。和式と洋式の両方知りたい。
給仕する側から見た冠婚葬祭、レストランなどの場所での正式な作法のわかる資料を閲覧したい。
- 回答
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資料③~⑩を閲覧してもらった。
- 回答プロセス
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マナー、冠婚葬祭の棚をブラウジングし次の資料を見つけた。
①『小林久美子の三つ星テーブルマナー』 小林久美子/著 ベストセラーズ 2002 (自館請求記号:LI596.8/銀)
②『グルメ以前の食事作法の常識』 小倉朋子/著 講談社 2006 (自館請求記号:LI596.8/銀)
資料①、②ともに給仕される側のマナー本であったため、今回の利用者には不要だった。
給仕する側の資料をお探しなので、市内OPACで分類をQU(資格、職業案内)に絞りキーワードを“レストラン”にして検索し次の資料を見つけた。
『食にかかわる仕事なり方完全ガイド』 学習研究社 2004 (自館請求記号:QU673.97)
p84 “テーブルコーディネーター”というテーブルセッティングを担当する仕事があることがわかった。
市内OPACでキーワードを“テーブルコーディネーター”にして検索し次の資料を見つけた。
③『テーブルコーディネーターの仕事』 丸山洋子/著 共立速記印刷優しい食卓出版部 2004 (ソレイユさがみ情報コーナー請求記号:596)
市内OPACでキーワードを“テーブルセッティング”にして検索し次の資料を見つけた。
④『テーブル・インスピレーション』 エミリー・チャルマーズ/著 エディシオン・トレヴィル 2003 (自館請求記号:LI596.8/銀)
家政学や日本風俗の棚をブラウジングしてテーブルセッティングやしつらいに関する資料を探し、次の資料を見つけた。
⑤『ようこそのテーブル』 福田典子/著 文化出版局 1994 (自館請求記号:LI596.8/銀)
⑥『和のふるまい』 日本文芸社 2007 (自館請求記号:382.1)
⑦『日本料理基礎から学ぶ器と盛り付け』 畑耕一郎/著 柴田書店 2009 (自館請求記号:LI596.21/銀)
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2015/01/18 最終確認)で“給仕 マナー”をキーワードにして検索し、次のサイトがヒットした。
Yahoo!知恵袋(http://chiebukuro.yahoo.co.jp/ 2015/01/18 最終確認)
サイトに投稿された「フランス料理を給仕する側のマナーが学べる本やサイトを教えてください」という質問がヒットした。
この質問への回答として次の団体と、そのホームページのことが紹介されていた。
日本ホテル・レストランサービス技能協会(http://www.hrs.or.jp/index.html 2015/01/18 最終確認)
この団体が販売している資料を検索してみたが市内、県内では所蔵されていなかった。
書庫の家政学の棚をブラウジングして、懐石料理の会食の流れが記載されている次の資料を見つけた。
⑧『懐石料理』 柴田日本料理研鑽会/著 柴田書店 1998 (自館請求記号:LI596.21/青)
神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/sougo/index.jsp 2015/01/20 最終確認)でキーワードを“レストラン サービス”にして検索し、次の資料を見つけた。
⑨『レストランサービスの基礎』 ビル・マービン/著 柴田書店 1998 (相模原市立図書館請求記号:673.97)
市内OPACでキーワードを“給仕 順番”にして検索し次の資料を見つけた。
⑩『フランス料理 改訂版』 印藤吉信/著 辻学園調理製菓専門学校 2007 (城山公民館図書室請求記号:596)
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596)
- 商業経営.商店 (673)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 参考資料
- キーワード
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- テーブルコーディネーター
- 給仕
- マナー
- テーブルセッティング
- レストランサービスq
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168006