レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月05日
- 登録日時
- 2014/09/11 15:13
- 更新日時
- 2014/12/26 10:51
- 管理番号
- 中央-1-00800
- 質問
-
解決
養豚の入門編のような本はあるか?
また養豚農家を育成するような機関があるのか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『ゼロから理解する食肉の基本』 西村 敏英/監修 誠文堂新光社 2013
『図集 家畜飼育の基礎知識』 三田 雅彦/[ほか]著 農山漁村文化協会 1984
『畜産入門』 渡辺 昭三/編修 実教出版 2000
『家畜飼育の基礎』 阿部 亮/[ほか]著 農山漁村文化協会 2008
『図解動物飼育の事典』 東陽出版 1989
『ブタの絵本』 よしもと ただし/へん 農山漁村文化協会 2003
『ブタの動物学』 田中 智夫/著 東京大学出版会 2001
『めざせ!養豚場の星』 池田 慎市/原案 緑書房 2012
『わかりやすい養豚場実用ハンドブック』 伊東 正吾/監修 チクサン出版社 2006
また、養豚に関する機関として、日本養豚協会がある。
社団法人 日本養豚協会HP http://www.jppa.biz/gaiyo.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000159650