レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/07/07
- 登録日時
- 2012/07/28 02:00
- 更新日時
- 2012/07/28 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1832
- 質問
-
解決
横浜市立の小学校は週休2日でしょうか。
また、春休みと冬休みはいつからいつまででしょうか。
- 回答
-
横浜市例規集の「横浜市立学校の管理運営に関する規則」の第4条で規定されています。
以下、抜粋します。
(休業日)
第4条 小中学校における休業日は、次のとおりとする。
(1) 国民の祝日に関する法律(昭和23年法律第178号)に規定する休日
(2) 日曜日及び土曜日
(3) 春季休業日 4月1日から同月4日まで
(4) 夏季休業日 7月21日から8月26日まで
(5) 冬季休業日 12月26日から翌年1月6日まで
(6) 学年末休業日 3月26日から同月31日まで
(7) 開港記念日 6月2日
2 前項の規定にかかわらず、教育上必要があるときは、校長は、あらかじめ教育委員会に
届け出て、前項第3号から第6号までに規定する休業日の期間を短縮することができる。
なお、神奈川県立の学校については、
「神奈川県立高等学校の管理運営に関する規則」
「神奈川県立中等教育学校の管理運営に関する規則」
で規定されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109413