レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.05.23
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00278
- 質問
-
解決
大野小学校体育館の改築の様子を知りたい。
- 回答
-
(1)『黒埼町史 通史編』(黒埼町 2000)
(2)『黒埼町体育協会40年誌』(黒埼町体育協会編 1992)
(3)『広報くろさき』(黒埼町 1983)をコピーされた。
後日,
(4)『黒埼町史資料編四現代』(黒埼町編 2001)に,
パンフレット・競技配置図(体育館)などが掲載されていた。もう少し「黒埼町史」を丹念に調べればよかったと反省している。
- 回答プロセス
-
大野小学校の歴史が掲載されている資料を調査。
黒埼関係の郷土資料の資料をいくつかピックアップし,調査する。
(1)『百年のあゆみ』(大野小学校創立百十周年記念事業編 1983)
(2)『大野町の今昔』(宮田栄門 1981)
(3)『黒埼春秋語り継ぎたい人々』(宮田栄門 2007)
(4)『民衆のくらし1・2』(宮田栄門 2003)
(5)『黒埼町史 通史編』(黒埼町 2000)
(6)『黒埼町体育協会40年誌』(黒埼町体育協会編 1992)
この内,(5)『黒埼町史 通史編』と(6)『黒埼町体育協会40年誌』に関連の記事があり,昭和38年6月に体育館を新築し,新潟国体でウェートリフティング競技の会場となったことの記事と「完成した大野小学校体育館」の写真が掲載されていた。
また,(4)『黒埼町体育協会40年誌』の「ウェイトリフティング」の項に新潟国体で使用された大野小学校体育館の記事が掲載されていた。さらに,当時の町の広報誌を縮刷版にした
(7)『広報くろさき』(黒埼町 1983)
の昭和38年2月1日号に「国体準備の推進状況」に大野小学校体育館の建設中の写真が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大野小学校
- 新潟国体
- ウェイトリフティング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084660