レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.01.07
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00132
- 質問
-
解決
ここ15年間で廃刊になった雑誌・新聞を調べている。
- 回答
-
(1)『雑誌新聞総かたろぐ』(メディア・リサーチ・センター)
(2)『出版年鑑』(出版ニュース社)
上記資料の該当する年のものを提供する。
- 回答プロセス
-
(1)『雑誌新聞総かたろぐ』(メディア・リサーチ・センター)に
「創刊・改題・休刊・削除リスト」あり。
(1)『雑誌新聞総かたろぐ』(メディア・リサーチ・センター)は年刊なので,毎年確認が必要。中央図書館は,1997年版~2000年版,2002年版~2007年版所蔵。岩室図書館は,1995年版,2001年版所蔵。また,
(2)『出版年鑑』(出版ニュース社)
にも掲載されていること,
(3)雑誌『出版ニュース』(出版ニュース社)
にも毎月最新の休廃刊誌が載っていることがわかり,紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 廃刊
- 雑誌
- 新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084588