レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月28日
- 登録日時
- 2011/12/28 14:29
- 更新日時
- 2012/02/28 18:24
- 管理番号
- 千葉市中央011
- 質問
-
解決
教科書のシェアが知りたい。
- 回答
-
『出版年鑑』、『出版指標年報』にそれぞれ記載されている。
- 回答プロセス
-
①『出版年鑑』と『出版指標年報』を調査。『出版年鑑』にシェアが掲載されていたので利用者に提供する。『出版指標年報』には「発行者別教科書使用冊数」が掲載されていた。こちらも利用者に紹介。
②国立国会図書館のレファレンス協同データベースを調査。「戦後の小学校国語教科書のシェアを一覧できる資料はあるか。」という事例あり。回答として『教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究』があげられている。参考になりそうだが市内に所蔵なし。県内では県立中央が所蔵している(貸出可)。利用者には情報のみ伝える。
③『出版指標年報』の「発行者別教科書使用冊数」が「文部科学省しらべ」となっていたので、文部科学省発行の資料を調査。『文部科学統計要覧』、『文部科学白書』を確認したが、シェア調査の参考になりそうな記述はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 『出版年鑑 2011-1』出版年鑑編集部/編 出版ニュース社 2011 (p.67-69)
- 『出版指標年報 2011年版』 全国出版協会出版科学研究所 2011 (p.337-338)
- 【協同データベース】「戦後の小学校国語教科書のシェアを一覧できる資料はあるか。」 (https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000056704)
- キーワード
-
- 教科書
- シェア
- 市場
- 出版業界
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000099078