レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/05/08
- 登録日時
- 2012/11/07 02:04
- 更新日時
- 2012/11/07 02:04
- 管理番号
- 横浜市中央2113
- 質問
-
解決
韓国の電子教科書(デジタル教科書)の現状について調べています。
電子教科書の教科書検定制度について記載のある資料はありますか。
- 回答
-
1 韓国の教科書検定事情について
電子教科書(デジタル教科書)限定では見つかりませんでした。韓国の教科書検定
制度全般についての資料をご紹介します。古い資料も含まれますが、参考にご覧下さい。
(1) 「世界の教育事情--徹底研究・保護者と学校の関係(14)
韓国編(下)教科書選定プロセスに見る「手続き的民主化」への変容」
(『週刊教育資料』2009年5月25日 p.28~)
(2) 「第3期科学技術基本計画のフォローアップ「理数教育部分」
に係る調査研究」の報告
http://www.nier.go.jp/seika_kaihatsu_2/
「各国教科書制度と教育事情 9韓国」
(国立教育政策研究所)
http://www.nier.go.jp/seika_kaihatsu_2/risu-2-209_korea.pdf
報告の元ページは、http://www.nier.go.jp/seika_kaihatsu_2/です。
(3) 『韓国の教科書を読む』明石書店 2003
p.37~「韓国の教科書制度」
(4) 「韓国の教科書制度」(『レファレンス』1991年6月号 p.88~)
(5) 「世界の教科書はどうなっているのか-「韓国」」(『季刊教育法』2001年9月号 p.74~)
2 韓国のデジタル教科書関連について
(1) 「2011年にデジタル教科書義務化へ15年もの下準備の末に実現」
(『日経エレクトロニクス』2010年9月20日号 p.96~)
(2) 「韓国デジタル教科書事情」(「教育テスト研究センター 第19回研究会報告書」)
2010年10月18日 に開催された「CRET研究会(金 シミン(仁川大学講師))」の
報告書です。
http://www.cret.or.jp/event/29/
上記ページから報告書へのリンクがあります、
(3) 「首相官邸 情報通信技術利活用のための規制・制度改革に
関する専門調査会について 第8回議事次第・資料」
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/it2/kaikaku/dai8/gijisidai.html
「資料6: 質問事項に対する回答(文部科学省提出資料) 」の資料
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/it2/kaikaku/dai8/siryou6.pdf
p.26~韓国におけるデジタル教科書に関する施策動向が掲載されています。
(4) デジタル教科書教材協議会「注目のニュース」
http://ditt.jp/topics/index.html?category=9
「注目のニュース」に海外のニュースも掲載されており、「韓国」の
カテゴリで絞込みが出来ます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 8版)
- 教育史.事情 (372 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113670