レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/7/7
- 登録日時
- 2018/07/17 00:30
- 更新日時
- 2018/07/17 00:30
- 管理番号
- M17071712187247
- 質問
-
昭和46~50年に岡山市に合併した下記8町2村について、町章・村章とそのマークの由来を知りたい。
昭和46年合併…御津郡一宮町、津高町、吉備郡高松町、都窪郡吉備町、妹尾町、福田村、上道郡上道町、児島郡興除村、吉備郡足守町
昭和50年合併…児島郡藤田村
- 回答
-
【町村章と由来の解説を確認できた自治体】
高松町、吉備町、興除村、足守町(それぞれ資料1~4に記載あり。)
【町村章と思われるマークはあったが、解説を確認できなかった自治体】
一宮町、津高町(マークは資料5~7等にあり。)
【町村章の存在を確認できなかった自治体】
上道町、妹尾町、福田村、藤田村
確認済資料は以下の通り。
・岡山県『岡山県市町村合併誌 市町村編』1960
・岡山県『岡山県市町村合併誌 総編』1960
・岡山県『岡山県市町村合併誌 続編』1981
・『おかやま がっぺいのけいか 市制施行80周年記念』岡山市,1969
・岡山市企画室企画課/編『岡山市と周辺市町村合併の記録』1971
・『新時代をめざして 岡山市・9町村合併記念』岡山市企画室企画課,1971
・土井省吾『津高』1991
・金光堅志『郷土読本 一宮の歴史』一宮町教育委員会,1971
・『わたくしたちの福田村』1983
・岡山市福田地区地域活性化事業実行委員会『わたくしたちの福田』1995
・『‘福田’を語ろう』〔2008〕
・妹尾町の歴史編纂委員会/編『妹尾町の歴史』1970
・『妹尾』妹尾町役場,1970
・藤田村報道委員会『藤田村の概要 昭和32年』1957
・藤田村広報委員『ふじた 昭和36年度版』1961
・岡山市『岡山市と藤田村合併の記録』1975
・藤田村史編さん委員会/編『藤田村史』1977
・『藤田のすがた』岡山市立第一藤田小学校,1982
・『うつりゆく藤田』石井梅夫,1987
・『藤田の生い立ち』岡山市藤田地区地域振興推進協議会,1993
・藤田フレンドリー/編『岡山市藤田の歴史案内』藤田フレンドリー,2000
・岡崎誠/編『上道町史』岡山市役所,1973
・『広報いちのみや』、『広報せのお』(全てを確認することは不可能のため題字の近くなどでマークを探したが見つからなかった)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
資料1 高松町役場総務課/編『たかまつ 1964 』高松町(岡山県) 高松町役場,1964,80p. 参照はp.2.
資料2 『吉備町勢要覧 1968 』吉備町(岡山県) 吉備町役場,1968,〔24p〕. 参照は〔p.1〕.
資料3 興除地区地域振興事業推進協議会/編『わたしたちの興除』岡山,1993,112p. 参照はp.6.
資料4 『あしもり(町勢要覧) 1970 』足守町(岡山県) 足守町役場,1970,30p. 参照は扉.
資料5 『山陽年鑑 1970年版 』岡山 山陽新聞社,1969,597p. 参照はp.192,p.194.
資料6 『一宮町勢要覧 1968 』一宮町(岡山県) 一宮町役場,1968,21p. 参照は見返し.
資料7 津高町閉町記念誌編纂委員会/編 『津高』津高町(岡山県) 御津郡津高町,1971,136p. 参照は表紙.
-
資料1 高松町役場総務課/編『たかまつ 1964 』高松町(岡山県) 高松町役場,1964,80p. 参照はp.2.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017071712113787247
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000238636