レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/07/11
- 登録日時
- 2012/08/24 02:10
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10071711256873
- 質問
-
小学生が興味をもって取り組める、針金工作の本があれば紹介して欲しい。
- 回答
-
①『立体・工作がとくいになる ドラえもんの学習シリーズ』は、針金やモールを使ったオブジェの作りかた、針金とペンチの使い方などをドラえもんのマンガで紹介してある。
②『針金細工』は、初級、中級、上級、伝承遊び編に分けて、写真とイラストで針金工作を説明するとともに、世界の針金細工の作品と、日本の伝統的針金細工の作品をカラー写真で紹介してある。
③『雑貨屋さんへようこそ』では、針金で作るキーハンガーや、かべかけ花びん等が紹介されている。
④『女の子と男の子のための料理と手芸 7 みんなに贈る手作りプレゼント』には、針金を使った工作として、ワイヤーで作る小物が紹介されている。
その他、針金を材料として用いている工作が、⑤『リサイクルで作る小学生の楽しい工作』、⑥『小学生のたのしい工作教室 4』で紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
-
-
①『立体・工作がとくいになる ドラえもんの学習シリーズ』小学館,2003,175p.参照はp.150-159.
②中島郁子『針金細工』文渓堂,2008,31p.
③武藤光子『雑貨屋さんへようこそ』 岩崎書店,1999,31p. 参照はp.8-13.
④河野公子監修,木村千子著『女の子と男の子のための料理と手芸 7 みんなに贈る手作りプレゼント 』 ポプラ社,1996,47p. 参照はp.36-38.
⑤『リサイクルで作る小学生の楽しい工作』 成美堂出版,2003,143p.参照はp.118-119,p.122-127
⑥渡辺俊夫/「ほか」著『小学生のたのしい工作教室 4』 さ・え・ら書房,1979,63p.
-
①『立体・工作がとくいになる ドラえもんの学習シリーズ』小学館,2003,175p.参照はp.150-159.
- キーワード
-
- 工作
- 手芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010071711284256873
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000110446