レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/1/13
- 登録日時
- 2016/03/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M16011615077380
- 質問
-
ターメリック(ウコン)を使ってインド料理(カレーなど)以外の料理を作ってみたい。家庭で作れるようなレシピを紹介した資料があるか。
- 回答
-
当館所蔵資料にターメリックを使用した料理のレシピが複数あった。
各資料に紹介されている料理は下記のとおりである。
①「ターメリックバターの焼きおにぎり」、「スパイシー竜田揚げ」、「にらともやしのターメリック中華スープ」の記載あり。
②「スパイシーナッツ」、「クミン入りじゃがいも炒め」の記載あり。
③「スパイシーカルビ肉じゃが」、「ラムとアスパラのスパイシー炒め」、「牛肉とにんにくの芽となすのスパイシーソテー」、「ターメリックで3種の変わりナムル」、「ターメリックのビーフンスープ」の記載あり。
④「チキンのオーブンスパイス焼き」、「小松菜のスパイシー炒め」の記載あり。
⑤「ベトナム風お好み焼き」、「もやしと春雨のスープ」の記載あり。
⑥「茄子の厚焼き」、「オクラとトマトの蒸し煮」、「ゴーヤと玉ねぎのフライ」の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
①祐成二葉『スパイス&ハーブ簡単レシピ : ひと匙のチカラで料理がかわる!』 素朴社,2007,94p. 参照はp.19,50,82.
②枝元なほみ『枝元なほみのスパイスがおいしい!とっておきレシピ』 成美堂出版,2005,111p. 参照はp.99,101.
③『スパイスさえあれば料理上手! : レシピブログ発、お料理ブロガーさんのおいしいレシピ120』 主婦と生活社,2008,82p. 参照はp.43,44-47.
④講談社『いちばんやさしい基本のエスニックレシピ』 講談社,2014,63p. 参照はp.19,39.
⑤『基本のアジアごはん』 オレンジページ,2001,95p. 参照はp.28-29,54,59.
⑥伊藤一城『SPICE CAFEのスパイス料理』 アノニマ・スタジオ,2014,127p. 参照はp.14,36-57.
-
①祐成二葉『スパイス&ハーブ簡単レシピ : ひと匙のチカラで料理がかわる!』 素朴社,2007,94p. 参照はp.19,50,82.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016011615063977380
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000189923