レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月06日
- 登録日時
- 2011/03/03 18:42
- 更新日時
- 2011/03/03 18:45
- 管理番号
- 9000007061
- 質問
-
解決
ナショナルリーグの最初の試合が行われた球場の名前が知りたい。
- 回答
-
フィラデルフィアのジェファーソン・ストリート・グラウンズで、フィラデルフィア・アスレチックスとボストン・ベースボール・クラブが、初めてのナショナル・リーグの試合を行った。
- 回答プロセス
-
1.『ブリタニカ国際大百科事典』第18巻(フランク・B・ギブニー編 TBSブリタニカ 1995年)、『世界大百科事典』第28巻(平凡社 2007年)の「野球」の項、及び『世界大百科事典』第1巻(平凡社 2007年)の「アメリカ大リーグ」の項には、関連の記述はない。
2.『アメリカンスポーツ語辞典』(ティム・コンシダイン著 雄松堂出版 1987年)の「ベースボール」の項には、「(1986年)…4月22日、ナショナル・リーグは最強の組織と古い連盟のベスト・プレイヤーをひき連れて、フィラデルフィアにおいて、1試合で最初のシーズンを開いた。その日、ボストンはホーム・チームを6対5で破った」との記述があるが、球場名は不明。
3.NDC783.7の書架で、アメリカの野球史に関する図書を調査する。
・『野球をビジネスにした男:スポルディングと大リーグ』(ピーター・レヴィーン著 平凡社 1987年)の巻末の「スポルディング関連年表」の1976年の部分に「ナショナル・リーグ内での試合がはじめる(リーグ設立は前年)」との記述がある。
・『野球・アメリカが愛したスポーツ(クロノス選書)』(ジョージ・ベクシー著 ランダムハウス講談社 2007年)、『スタジアムは燃えている:日米野球文化論(NHKブックス)』(杉本尚次著 日本放送出版協会 1992年)には関連の記述なし。
3.インターネットの検索エンジンで「1876年4月22日 野球 試合」を検索すると、ウィキペデアの「ジェファーソン・ストリート・グラウンズ」の項がヒット。この記事によると、ジェファーソン・ストリート・グラウンズ(Jefferson Street Grounds)は、かつてフィラデルフィアにあった野球場で、ナショナル・リーグの最初の試合が行われた場所である。
4.インターネットの検索エンジンで「Jefferson Street Grounds」を検索すると、「Baseball Chronlogy」webサイト(http://www.baseballchronology.com/Baseball/ ※2011.1.6確認)のJefferson Street Groundsの説明に、次のような記述があった。
・The ground was the location of the first National League game on April 22, 1876 between the Philadelphia Athletics and the Boston baseball club. Boston won the game 6-5.(このグラウンドは、1876年4月22日に、フィラデルフィア・アスレチックスとボストン・ベースボール・クラブが、初めてのナショナル・リーグの試合を行った場所である。ボストンが6対5で勝った。※訳は当館による)
- 事前調査事項
-
1876年4月22日にボストンとフィラデルフィアのチーム間で行われた試合で、フィラデルフィア市ジェファーソン街22丁目の球場を使用している。
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
-
- 「Baseball Chronlogy」webサイト(http://www.baseballchronology.com/baseball/Stadiums/Ancient/Philadelphia_Jefferson_Street_Grounds.asp ※2011.1.6確認)
- キーワード
-
- メジャーリーグ
- 大リーグ
- 野球
- アメリカ
- ジェファーソン・ストリート・グラウンズ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- スポーツ
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000081066