レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年1月11日
- 登録日時
- 2007/05/18 02:10
- 更新日時
- 2008/06/24 09:59
- 管理番号
- OSPR06120023
- 質問
-
布地で草履の編み方を調べています。
- 回答
-
『糸あそび布あそび』(田村寿美恵、福音館書店、2003年)のpp14-19に、
『糸あそび布あそび』(田村寿美恵、福音館書店、1999年)のpp14-19に、
布の草履の作り方が書かれています。
上記二冊は発行年が異なりますが、pp14-19の内容はまったく同一です。
『おしゃれ工房484号』(日本放送出版協会、2005年7月)のpp6-16にも布の草履の作り方が書かれています。
内容は確認できておりませんが、
・『布草履・藁草履を作ろう:レトロな味わいの藁の草履から衣類を再利用した布の草履まで』 (杉澤 周子、風媒社、2006年)
・『手で編む可愛い布ぞうり』(小石正子、河出書房新社、2006年12月)
も、何らかの参考になるかと思います。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 布草履
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034995