レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/03
- 登録日時
- 2010/02/13 02:13
- 更新日時
- 2010/02/13 02:13
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090246
- 質問
-
解決
1 『80年の航跡(あゆみ)』【K689/マ1】(80年の航跡編集委員会編 松島湾観光汽船 1988.12)に、遊覧コース、所要時間、運賃の変遷の記述はあるか。
- 回答
-
1 昭和25年以降の航路と、昭和32年以降の旅客運賃の変遷がわかる資料はございます。一部、戦前の写真の説明に当時の運賃の記述があるものもありますが、詳細はわかりません。
P5 大正初期の遊覧船の写真
「・・・大正3年の塩釜発遊覧船の料金は、湾内一周貸切で1円8銭、松島往復で72銭」
※ ただし、同書の年表によりますと、松島遊覧合資会社が塩釜遊覧株式会社と合併して、松島湾汽船株式会社となるのは大正4年です。
P7 松島の観光リーフレットの写真
「・・・塩釜~松島間1人25銭とあるので、大正末から昭和初期にかけての発行と推定される」
同書には、戦前の詳細な運賃等の記述はございませんでした。「本誌を作成するに当たり、最も痛かったのは、古い資料が昭和35年のチリ地震津波で流失していることであった。」と、編集後記にはあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063257