このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245445
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
401000286
事例作成日
(Creation date)
20181008登録日時
(Registration date)
2018年11月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月23日 10時42分
質問
(Question)
昭和21年~23年の高校野球に関して 以下の熊本県予選大会結果が知りたい。
1946(昭和21)年第28回大会(夏)※戦後初めての夏大会
1947(昭和22)年第19回大会(春)※戦後初めての春大会
1948(昭和23)年第30回大会(夏)※中等学校→高等学校へ名称が変更
回答
(Answer)
「熊本日日新聞」、「朝日新聞縮刷版」、「大阪朝日新聞製本版」、『白球の譜』を確認。
「朝日新聞縮刷版」は東京版のため、熊本大会の記事は見つけられなかった。
「大阪朝日新聞製本版」は新聞の状態が悪く、記事を見つけることが難しかった。
『白球の譜』(熊本県高等学校野球史)により、該当年の記録を確認。
各試合の日時はなかったが、試合結果の記載があった。
大会期日より、特に記事が必要だという、1947(昭和22)年の「熊本日日新聞」を当たり、1947(昭和22)年2月2日、3日のそれぞれ2面に必要な記事が見つかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 10版)
参考資料
(Reference materials)
白球の譜 熊本県高等学校野球史 本県高等学校野球連盟/編|熊本県高等学校野球連盟|1988年 (P175-、P185- をそれぞれ複写|熊0114036817|C/783.7/ク/)
キーワード
(Keywords)
熊本県高校野球史
第28回全国中等学校優勝野球大会
第19回選抜中等学校野球大会
第30回全国高等学校野球選手権大会
熊本県予選大会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!