レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/24
- 登録日時
- 2007/02/21 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M06122413456406
- 質問
-
虫明焼について知りたい。
- 回答
-
『岡山県大百科事典』『増補改訂 備前虫明焼』によれば邑久郡虫明村(現瀬戸内市邑久町)発祥とする焼き物で、京焼系の施釉陶磁器をいう。両書によれば岡山藩の筆頭家老伊木家のお庭窯として江戸中期から始まったとする。『虫明焼の記録』ではその開始期をやや詳しく天明年間とする。『岡山の焼物』では虫明焼が知られている理由として「幕末の大茶人伊木三猿斉の御庭窯であったということ」「名工として名の高い仁阿弥道八やその弟子清風与平、真葛香山などが来窯したということ」「作品が主として茶陶であったこと」を挙げている。瀬戸内市邑久町公民館HPには「虫明焼展示室のご案内」があり、虫明焼の紹介をしている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
- 岡山県大百科事典編集委員会編『岡山県大百科事典 下』山陽新聞社 1980.桂又三郎『増補改訂 備前虫明焼』古備前研究所,1980.池上千代鶴著他『虫明焼の研究』池上淳之,1988.桂又三郎『岡山の焼物 岡山文庫3』日本文教出版,1970.瀬戸内市邑久町公民館HP「虫明焼展示室のご案内」(2006年12月現在)(http://www.city.setouchi.lg.jp/kouminkan/oku_kouminkan4.html)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006122413494456406
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000033516