レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/07/29
- 登録日時
- 2006/06/13 15:43
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M05072916546470
- 質問
-
陶磁器や骨董などの修理方法で、「中国直し」或いは「鎹継ぎ」という方法があるが、詳しく載っている本はないか。
- 回答
-
関係資料を探したところ『古今東西陶磁器の修理うけおいます』という資料があり、ろいろな修理法のひとつとして鎹(かすがい)止めというのが載っていました。 これ以外にも次のような資料があります。 ●原一菜著『金繕い工房-漆で蘇らせるつくろいの技-』里文出版,2001年. ●『やさしい金つくろい入門-食器を直す、茶道具を直す-』淡交社,2001年.
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
- 甲斐美都里文『古今東西陶磁器の修理うけおいます』中央公論社,2002年. 原一菜著『金繕い工房-漆で蘇らせるつくろいの技-』里文出版,2001年. 『やさしい金つくろい入門-食器を直す、茶道具を直す-』淡交社,2001年.
- キーワード
-
- 陶磁器
- 美術品-保存・修復
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005072916534446470
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000028847