このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031899
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-058
事例作成日
(Creation date)
2000/08/19登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年09月10日 15時54分
質問
(Question)
水晶の原石から水晶玉をつくる方法(研磨方法)の載っている資料を探している。
回答
(Answer)
『山梨県の諸職』、「日本のたくみ (12) 水晶のふるさと」(『芸術新潮 1979.12』所収)に記述あり。
「水晶ものがたり」「水晶宝飾史」「山梨県史 第5」が山梨県図所蔵とわかり、山梨県図に問い合わせる。さらに「水晶」(山梨県水晶商工組合 1952)「水晶と飾玉及印傳硯」(「山梨県綜合郷土研究」 山梨県発行 1936年刊p359-373に収録)、「山梨研磨宝飾新聞」を紹介される。
以上を連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
県立所蔵のNDC分類〈38〉〈45〉〈56〉〈602〉〈75〉の書架及び自館目録、『国会雑索CD-ROM』等より、『山梨県の諸職』「日本のたくみ (12) 水晶のふるさと」(『芸術新潮 1979.12』所収)に記述あり。
また上記『山梨県の諸職』の参考文献として「水晶ものがたり」「水晶宝飾史」「山梨県史 第5」があり(いずれも山梨県図所蔵)。
これら資料の内容確認及びその他の資料紹介依頼のため山梨県図に問い合わせると、さらに「水晶」(山梨県水晶商工組合 1952)「水晶と飾玉及印傳硯」(「山梨県綜合郷土研究」(山梨県発行 1936年刊)のp359-373に収録)、「山梨研磨宝飾新聞」を紹介される。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宝石.牙角.皮革工芸  (755 9版)
鉱物学  (459 9版)
参考資料
(Reference materials)
『山梨県の諸職 山梨県諸職関係民俗文化財調査報告書』(山梨県教育庁文化課 1988)
「日本のたくみ (12) 水晶のふるさと」(『芸術新潮 1979.12』)
「水晶ものがたり」 (山梨県図蔵)
「水晶宝飾史」 (山梨県図蔵)
「山梨県史 第5」 (山梨県図蔵)
キーワード
(Keywords)
水晶
鉱物誌-山梨県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
山梨県立図書館
寄与者
(Contributor)
山梨県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031899解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!