このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017712
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1995-101
事例作成日
(Creation date)
1995/10/05登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時41分更新日時
(Last update)
2010年03月25日 09時09分
質問
(Question)
鉱石の麦飯石(通称かは不明)について知りたい。粉末にして湯を通すと温泉と同様らしい。
回答
(Answer)
詳しい記述のある資料は見つからず。『主婦の友 1980.5』に多少記事があり、調査経過とあわせて連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
『標準原色図鑑全集 6 岩石鉱物』の和名索引には〈麦飯石〉なし。
『J-BISC』から「麦飯石美容・健康法」(麦飯石研究会 主婦の友社 1976)という書誌がわかるが県内公共図未所蔵。国会図は利用制限中にて提供不可。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 件名編』を調べる。
「週刊サンケイ 1976.6.10」に麦飯石の記事があることがわかる。
『主婦の友 1980.5』に「奇跡の石」(あらゆる病気が治る)の記事がわかる。
『主婦の友』の内容確認を行うと、星の石(スター・ストーン)が風化すると麦飯石になるという記述があり。
以上の経過を連絡する。
追記:あらためて自館目録を検索するが〈麦飯石〉を含む書誌はなし。《NDL-OPAC(雑索)》を〈麦飯石〉で検索すると、雑誌記事が8件あり。
(2010/03/25最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉱物学  (459 9版)
参考資料
(Reference materials)
『主婦の友 1980.5』
キーワード
(Keywords)
民間療法
麦飯石(バクハンセキ)-鉱物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017712解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!