このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031064
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006004710
事例作成日
(Creation date)
2006/3/8登録日時
(Registration date)
2006年10月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月10日 16時46分
質問
(Question)
『内務省告示』第213号(官報第5188号 昭和19年5月4日)に「防空法第5條ノ5第2項ノ規定ニ依リ左ノ通地区ヲ指定ス其ノ関係図面ハ東京都殿ニ備置キ縦覧ニ供ス 昭和19年5月4日 内務大臣 安藤紀三郎」とあるが、その告示によって指定された地区を知りたい。またその関係図面を閲覧したい。
回答
(Answer)
同告示は、東京都に於ける建物疎開事業の第4次指定(疎開小空地)についての告示である。
資料1(多摩図書館所蔵資料)に、第1~3次指定(疎開空地帯、重要施設疎開空地、交通疎開空地)と第4次指定(疎開小空地)の町丁名が記載されている。第4次指定についてはp.30-43。
資料2~3には、第1~3次指定の町丁名が記載されているが、第4次指定については「疎開小空地箇所数」として区別の数が記載されているのみ。
地図は資料1~3のいずれにもなし。
資料4に京橋区の第3次指定(疎開空地帯)と第4次指定(疎開小空地)の地図あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防政策.行政.法令  (393 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 帝都に於ける建物疎開事業の概要 / 東京都 , 1944 /20・31V/5016/1944
【資料2】 東京大空襲・戦災誌 第5巻 / 「東京大空襲・戦災誌」編集委員会∥編 / 東京空襲を記録する会 , 1974.3 T/0・260/2/5
【資料3】 東京都戦災誌 / 東京都∥編 / 東京都 , 1953 /0936/T727/T4
【資料4】 京橋区全図 [ 地図資料 ] / 東京都防衛局建物疎開課∥編 / 東京都防衛局建物疎開課 , 1944 DT/33・20/32/G
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031064解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!