レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月06日
- 登録日時
- 2015/02/08 15:53
- 更新日時
- 2018/02/23 16:02
- 管理番号
- 17165
- 質問
-
日米安保条約の英文が載っている本は?
- 回答
-
例えば、次のような所蔵あり。
・日米安保条約および関連文書 アメリカ大使館広報文化局出版部 1968.7(3291 N4 書庫)
英文併記 英語書名:The United States-Japan Security Treaty and Related Documents.
※p.1-5「TREATY OF MUTUAL COOPERATION AND SECURITY BETWEEN JAPAN AND THE UNITED STATES OF AMERICA」あり。
また、p.2に昭和35年6月23日公布とあるので官報にあたる。
・官報 昭和35年6月23日号外69号
※p.2-4日本語、p.4-8英文あり。
・国際条約集1997(32909 K3 1-17 書庫)
※p.494-498に和文・英文あり。対比できる形で掲載されている。
なお、「国際条約集1998(32909 K3 1-18 書庫)」では
p.506-507に掲載されているが、和文のみ。
- 回答プロセス
-
インターネットでは次のような情報が確認できる。
(1)防衛省・自衛隊
(日本語ページ)
ホーム >所管法令等 >関係条約等 >日米安全保障条約
日本国とアメリカ合衆国との間の相互協力及び安全保障条約
昭和三十五年六月二十三日
条約第六号
http://www.mod.go.jp/j/presiding/treaty/anpo/anpo.html (2015/2/8 確認)
(英語ページ)
Home > Defense Activities > Defense Policy > Ⅲ. Japan-U.S. Security Arrangements
TREATY OF MUTUAL COOPERATION AND SECURITY BETWEEN JAPAN AND THE UNITED STATES OF AMERICA
http://www.mod.go.jp/e/d_act/d_policy/dp03.html (2015/2/8 確認)
(2)外務省
日本国とアメリカ合衆国との間の相互協力及び安全保障条約
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/usa/hosho/jyoyaku.html (2015/2/8 確認)
Treaty of Mutual Cooperation and Security between Japan and the United States of America
http://www.mofa.go.jp/region/n-america/us/q&a/ref/1.html (2015/2/8 確認)
(3)国立公文書館
公文書でみる日本のあゆみ
簿冊番号:御39420
日本国とアメリカ合衆国との間の相互協力及び安全保障条約及び関係文書・御署名原本・昭和三十五年・第十巻・条約第六号
http://www.archives.go.jp/ayumi/kobetsu/s35_1960_01.html (2015/2/8 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329)
- 参考資料
-
-
日米安保条約の全文を確認したい。(近畿大学中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000108830-00
-
日米安保条約の全文を確認したい。(近畿大学中央図書館).
- キーワード
-
- 日米安全保障条約
- 日本-対外関係-アメリカ合衆国-歴史-昭和時代(1945 年以後)
- 日本国とアメリカ合衆国との間の相互協力及び安全保障条約
- Treaty of Mutual Cooperation and Security between Japan and the United States of America
- 日本国とアメリカ合衆国との間の相互協力及び安全保障条約及び関係文書・御署名原本・昭和三十五年・第十巻・条約第六号
- 条約集
- 防衛省・自衛隊
- 外務省
- 国立公文書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000167376