レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月14日
- 登録日時
- 2013/12/14 16:08
- 更新日時
- 2015/09/05 17:03
- 管理番号
- 15776
- 質問
-
ピース又吉が書いた「冬の本」はあるか? テレビで紹介されていた。
- 回答
-
次のエッセイ集のことだった。
・冬の本 北條一浩/編 武蔵野 夏葉社 2012.12
日販マーク内容紹介:冬に読んだ本。冬になると思い出す本。まるで冬のような本。「冬」と「1冊の本」をめぐる、新しいエッセイ集。青山南、池内了、杉田比呂美、田尻久子、ホンマタカシ、吉本由美ら、84人の冬の本のかたちがここに。
※「なにもない冬(又吉直樹/著)」が収録されている。
- 回答プロセス
-
最初、「冬の本 北條一浩/編」という情報を見て、違う、とのことだったが
現物で「なにもない冬(又吉直樹/著)」の収録を確認し、この本でいい、ということになった。
※詳細な内容細目があるマークデータを採用している所蔵館のWebOPACでは、例えば、次の条件でヒットするようだ。
書名:冬の本(完全一致) × 著者:又吉(前方一致)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019)
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 参考資料
- キーワード
-
- 読書
- ピース又吉 又吉直樹
- 「王様のブランチ」
- 「「冬」と「1冊の本」をめぐる、新しいエッセイ集。」 (本をテーマにしたエッセイ集)
- 内容細目
- 「冬の本 北條一浩/編」に収録された「なにもない冬(又吉直樹/著)」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- テレビで紹介された本についての質問。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000141848