レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/20
- 登録日時
- 2017/11/16 00:30
- 更新日時
- 2017/11/16 00:30
- 管理番号
- C171012111908
- 質問
-
解決
1950年、1952年に開催されたノンプロ世界野球選手権について、下記の試合の観客数を知りたい。
・1950年9月13日 甲子園球場
・1950年9月14日 西宮球場
・1950年9月15日 後楽園球場
・1952年9月12日 後楽園球場
・1952年9月13日 後楽園球場
・1952年9月14日 後楽園球場
・1952年9月16日 甲子園球場
・1952年9月17日 甲子園球場
- 回答
-
下記の資料およびデータベースを確認しましたが、1950年、1952年に日本で開催された世界ノンプロ野球選手権の観客動員数が掲載されている資料は見当たりませんでした。
ご参考までに、大会の日程と試合会場の一覧が記載されている資料1から資料2をご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、 国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内および図書館送信参加館で公開しています。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。インターネットの最終アクセス日は2017年10月16日です。
資料1 アサヒスポーツ年鑑. 朝日新聞社, 1951 【780.59-A834】*
78コマ(p.112)に第1回世界ノン・プロ出場選手について、80~81コマ(pp.113-114)に第1回戦(9月10日、後楽園)から第5回戦(9月15日、後楽園)までの試合結果が掲載されています。
資料2 アサヒスポーツ年鑑. 朝日新聞社, 1953 【780.59-A834】*
66コマ(p.113)に第2回世界ノン・プロ野球選手権の大会の概要について、67コマ(pp.114-115)に第1回戦(9月12日、後楽園)から第5回戦(9月17日、甲子園)までの試合結果が掲載されています。
調査済み資料およびデータベース
・ベースボール・マガジン. 第1次. ベースボール・マガジン社, 5(12):1950.11 【Z11-24】**
・野球少年. 芳文社, 4(13):1950.11, 6(12):1952.12 【Z32-490】**
・沢柳政義 著. 野球場大事典. 大空社, 1990.10 【KA266-E14】
・沢柳政義 著. 最新野球場大事典. 大空社, 1999.4 【KA266-G26】
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ(当館提供データベース)(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)
・一般財団法人全日本野球協会ホームページ(http://www.baseballjapan.org/jpn/)
・野球殿堂博物館ホームページ(http://www.baseball-museum.or.jp/)
・笹川スポーツ財団蔵書検索(http://library.ssf.or.jp/)
・毎索(当館契約データベース)
・聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(当館契約データベース)
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(当館契約データベース)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・朝日新聞聞蔵IIビジュアル
・朝日新聞縮刷版
・阪神甲子園球場 甲子園歴史館
・阪神電気鉄道株式会社へ問い合わせ
- NDC
-
- 球技 (783)
- 参考資料
- キーワード
-
- 野球、ノンプロ世界野球選手権、観客動員数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224959