レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/12/05
- 登録日時
- 2009/05/01 02:12
- 更新日時
- 2009/05/19 17:59
- 管理番号
- D2008F1025-2
- 質問
-
解決
十重奏を何と言うか?「二重奏」でデュオ、「三重奏」でトリオ、十重奏を何と言うか、加えてスペルも知りたい。載っている資料はないか。
- 回答
-
「十重奏」について回答します。
下記資料では、「十重奏」を表す言葉として”dezet”(英)、”dixtuor”(仏)、”Dezett”(独)、”decimino”(伊)が挙げられていました。
ニューグローヴ世界音楽大事典. 第8巻 / 〔グローヴ〕[他]. -- 講談社, 1993.10 【KD2-G49】 p.190「十重奏」
この他にも各種資料を調査しましたが、「十重奏」としての上記の単語および”dectet”という単語について記述のあるものは見当たりませんでした。
(【 】内は当館請求記号)
■主な調査済み資料等
・標準音楽辞典. -- 新訂. -- 音楽之友社, 2008.3【KD2-J11,J12】
・音楽用語のイタリア語 / 森田学. -- 三修社, 2007.10 【KD2-J10】
・実用音楽用語事典 / 岩田晏実,相良侑亮,澤田眞一,谷川史郎,中野恵,森重行敏,森重恭典,門内良彦,山崎潤一郎,山田栄. -- ドレミ楽譜出版社, 2007.9 【KD2-J6】
・オーケストラ・吹奏楽のための明解・音楽小辞典 / 斎藤好司. -- 最新5訂版. -- ドレミ楽譜出版社, 2006.10 【KD2-H75】
・クラシック音楽事典 / 戸口幸策. -- 平凡社, 2001.7 【KD2-G53】
・ラルース世界音楽事典 / 遠山一行,海老沢敏. -- 福武書店, 1989.11 【KD2-E26】
・独仏伊英による音楽用語辞典 / 遠藤三郎. -- 日音, 1987.2 【KD2-142】
・音楽大事典. -- 平凡社, 1981.10-1983.12 【KD2-101】
・人文社会37万語和英対訳大辞典 / 人文社会対訳大辞典編集委員会. -- 日外アソシエーツ, 2005.9 【UA11-H56】
・研究社新和英大辞典 / 渡邉敏郎,E.R.Skrzypczak,P.Snowden. -- 第5版. -- 研究社, 2003.7 【KS12-H44】
※p.1241「重奏」の項に2~6重奏についてのみ記述あり。
・研究社新英和大辞典 / 竹林滋. -- 第6版. -- 研究社, 2002.3 【KS12-G205】
・小学館ロベール仏和大辞典 / 小学館ロベール仏和大辞典編集委員会. -- 小学館, 1988.12【KR42-E7】
・独和広辞典 / ロベルト・シンチンゲル. -- 三修社, 1986.12 【KS272-48】
・小学館伊和中辞典 / 池田廉. -- 第2版. -- 小学館, 1999.3 【KR212-G2】
・世界大百科事典. -- 改訂新版. -- 平凡社, 2007.9 【UR1-J4ほか】
・万有百科大事典. 3. (音楽・演劇)-- 小学館, 1974 【UR1-24】
・The New Grove dictionary of music and musicians / edited by Stanley Sadie ; executive editor, John Tyrrell..
-- 2nd ed.. -- Grove, 2001. 【KD2-A103】
・Die Musik in Geschichte und Gegenwart : allgemeine Enzyklopadie der Musik / begrundet von Friedrich Blume..
-- 2. neubearbeitete Ausg. / herausgegeben von Ludwig Finscher.. -- Barenreiter, c1994- 【KD2-B74】
・The New Oxford companion to music / general editor, Denis Arnold.. -- Oxford University Press, c1983.
【KD2-A1】
・Cyclopedic survey of chamber music. Compiled and edited by Walter Willson Cobbett. With supplementary
material edited by Colin Mason.. -- 2d ed., reprinted 1964.. -- Oxford University Press, [1964-65, c1963]
【785.7-C654c】
・The Oxford English dictionary.. -- 2nd ed.. -- Clarendon Press, 1989. 【KS12-A41】
・Dictionnaire alphabetique et analogique de la langue francaise / de Paul Robert.. -- 2e ed. entierement rev.
et enrichie / par Alain Rey.. -- Le Robert, [1985] 【KR42-45】
・Deutsches Worterbuch. Von Jakob Grimm und Wilhelm Grimm. Hrsg. von der Deutschen Akademie
der Wissenschaften zu Berlin in Zusammenarbeit mit der Akademie der Wissenschaften zu Gottingen..
-- Neubearbeitungen.. -- Hirzel, 1965- 【433-G864d】
・Grande dizionario italiano dell'uso / ideato e diretto da Tullio De Mauro.. -- UTET, c1999-c2003. 【KR212-A21】
※2巻p.487に”decimino”の項はあるが、「十重奏」に関連する記述はなし
・Japan Knowledge(館内提供)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
インターネットで検索すると「十重奏」デクテット、Dectetとあった。
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 音楽
- 用語
- 十重奏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000054369