レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120515
- 登録日時
- 2012/06/21 02:00
- 更新日時
- 2012/06/21 10:15
- 管理番号
- C120428105537
- 質問
-
解決
1953年から1954年に日本全国各地でおこなわれた開港・開国記念100年祭についての研究書または論文を探しています。
- 回答
-
当館のNDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)及び国立情報学研究所のCiNii(http://ci.nii.ac.jp/)を「開港」「開国」「百年」または「100周年」で検索しましたが、1953年から1954年にかけて日本各地で行われた開港・開国記念100年祭に関する研究書・論文は見当たりませんでした。
参考までに、横浜市史資料室では、以下のページによると当館未所蔵の『目で見る横浜百年史開港百年記念グラフ』、『横浜開港百年祭記念写真集』などを所蔵しているようです。
これらの資料の利用に関しては、直接横浜市史資料室にお尋ねください。
横浜市史資料室(http://www.city.yokohama.lg.jp/somu/org/housei/sisi/)
>横浜市の歴史的公文書(http://www.city.yokohama.lg.jp/somu/org/housei/sisi/koumon.html)
インターネットの最終アクセス日は2012年5月7日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 開港 開国 貿易
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107507