レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110817
- 登録日時
- 2011/09/22 02:01
- 更新日時
- 2011/09/22 09:59
- 管理番号
- C110803164657
- 質問
-
解決
タイ国が発祥のフルーツカービングの歴史について、記載された文献を紹介いただきたい。
- 回答
-
下記資料(1)に、フルーツ・カービングの歴史について、若干記載がありましたので、紹介します。(【 】内は当館請求記号です。)
(1)
フルーツ&ベジタブルカービング:食のart.入門初級/岡範子.--改訂版.--ボイス,2008.3 【EF27-J55】
p.3の「タイのフルーツ・ベジタブル・カービングについて」で、フルーツ・ベジタブル・カービングの起源と、当該カービングがタイの伝統工芸になった経緯について、簡潔に記述されています。
なお、本書の記述は、貴館で調査された在京タイ王国大使館HP(http://www.thaiembassy.jp/culture/carving/blue.html)より、詳しい記述ではありません。
そのほか、以下の資料や当館契約データベース等で調べましたが、フルーツ・カービングの歴史について、詳しく記述されている資料は見当たりませんでした。
(その他の調査済み資料)
・フルーツカービングで新年を祝う(『クルンテープ』.19 (通号 516) [2011.1] pp.3-9【Z24-621】
・タイ料理/ウェンディ・ハットン[他].-- チャールズ・イー・タトル出版, 1998.10【EF27-G2514】
・The Cambridge world history of food/editors,Kenneth F. Kiple,Kriemhild Conee Ornelas..--Cambridge University Press,2000.【EF27-A254】
・A history of food/Maguelonne Toussaint-Samat;translated by Anthea Bell..-- 2nd ed.,new expanded ed..--Wiley-Blackwell,2009【EF27-B155】
・Thai cuisine/[editor,Temsiri Punyasingh]..-National Identity Board,Prime Minister's Office,[1992].--(Thai life; v.4, no.2)【EF27-B147】
(当館契約データベース)
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版
・雑誌記事索引集成データベース(皓星社)
・ヨミダス歴史館
・毎日Newsパック
・聞蔵IIビジュアル
・Gale Virtual Reference Library
・JSTOR
・ProQuest Central
・EBSCOhost
・OCLC ECO
・Periodicals Archive Online
(検索キーワード)
「フルーツ」「ベジタブル」「カービング」「fruit」「vegetable」「carving」
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2011年8月9日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
インターネット情報 日本タイカービング協会HP、在京タイ国王大使館HP 図書 「野菜と果実のカービング」素朴社 2001年
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- フルーツ・カービング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000091337