レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20091007
- 登録日時
- 2010/01/21 02:12
- 更新日時
- 2012/03/16 15:25
- 管理番号
- C1006182159
- 質問
-
解決
山林の荒廃を招く害獣ともなっている鹿の肉を地域資源として地域おこしに生かしたいと考えている。鹿肉がノーベル賞の晩餐会のメインディッシュになっている話を聞いたことがある。インターネットでは見かけるが、信憑性を深めるために、書籍や雑誌で晩餐会メニューの鹿肉について記載されている部分がないか知りたい。
- 回答
-
ご照会の事項について掲載されている資料をご紹介いたします(【】内は当館請求記号です)。
(1)『ノーベル・バンケット:クラシック・メニューからモダン・レシピへ』(Helene
Bodin企画・編集 Yuki Kollin訳 Skrivbyra E.Palmblad 2005 【EF27-H943】)
pp.168-169に、メインコース1980 シカ肉のフィレ、アンズ茸添え、アカビットソースの作り方(p.168)と写真(p.169)が掲載されています。
ただし、p.221に掲載された1980年のメニューのオリジナルを見ると、メインは、「FILET DE RENNE AUX CHANTERELLES SAUCE AKVAVIT POMMES LYONNAISE, SALADE ET GELEE
(Fillet of reindeer with chanterelles and Aquavit sauce, potatoes Lyonnaise)」と書かれており、実際にはシカではなくトナカイ(シカ科)のようです。
その他、(2)~(8)までの資料も確認しましたが、ご照会の事項に関する記述は見当たりませんでした。
なお、書籍・雑誌でとのことでしたが、信憑性を深めるものとして、以下のインターネット情報もご紹介いたします。
(9)Nobelprize.org(http://nobelprize.org/index.html )
ノーベル賞財団の公式サイトです。晩餐会メニューの歴史と晩餐会メニューを記載したページがありましたのでご紹介します。
●晩餐会メニューの歴史
(http://nobelprize.org/award_ceremonies/banquet/menus/soderlind/index.html )
1901年から10年おきに、料理の特徴に関する記述があります。これによると、1981-1990年はスカンジナビア料理の影響が強く、トナカイやシカの料理がメインになることが多かったようです。
●晩餐会メニュー(http://nobelprize.org/award_ceremonies/banquet/menus/ )
1901年から2008年までの晩餐会メニューが掲載されています。
晩餐会メニューの歴史より、1981-1990年頃にシカ料理が多かったと思われるため、1981年以降のメニューのうちメインディッシュのみ確認したところ、1981年大鹿、1988年牡鹿、1989年大鹿、1993年トナカイ、1995年牡鹿、2002年牡鹿となっていました。
[確認済み資料]
(2)『新ラルース料理大事典 第2巻』(辻調理師専門学校辻静雄料理教育研究所訳 同朋舎メディアプラン2007.11 【E2-J34】)
(3)『丸善食品総合辞典』(五十嵐脩,小林彰夫,田村真八郎編集代表 丸善 2005.3 【PC2-H10】)
(4)『新・食品事典. 2:肉・乳・卵』(河野友美編 真珠書院 1999.4 【PC2-E9】)
(5)『フランス食の事典』(日仏料理協会編 白水社 2000.10 【E2-G246】)
(6)『Encyclopedia of food and culture』(Charles Scribner's Sons 2003 【E2-B5】)
(7)『ノーベル賞おもしろ雑学事典』(ノーベル賞研究会編 ヤマハミュージツクメディア2002.12 【UA11-H20】)
(8)番匠谷淳一「ノーベル賞授与式・晩餐会に出席して」(『学士会会報』2003(2)(通号839) pp.59-66 【Z24-12】)
料理の内容についてはp.65に記載がありますが、献立の詳細を覚えておらず、卓上にあったと思われるメニューもなくしてしまった旨の記述のみでした。
インターネットの最終アクセス日は平成21年10月7日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『北欧デザインと美食に出会う旅』(鈴木緑/文・写真 東京書籍)
『スウェーデン四季暦』(訓覇法子/文 東京書籍)
『ノーベル賞がわかる事典』(土肥義治/監修 PHP研究所)
『ノーベル賞の大常識』(青木一平/文 ポプラ社)
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000062114