レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/26
- 登録日時
- 2007/03/17 02:10
- 更新日時
- 2007/03/17 02:10
- 管理番号
- C2007Y個0006-1
- 質問
-
解決
フィリピンの1ヶ月の労働賃金を知りたい。
- 回答
-
『アジアの投資環境比較(労働力):タイ・マレーシア・インドネシア・フィリピン・ベトナム・中国・インド』(ジェトロ 2006 【EL97-H6】)のp.64によると、「製造業の一般ワーカーの賃金は182ドル、エンジニアは279ドル、中間管理職(課長クラス)は649ドルであった(いずれも諸手当を含まず)」といったフィリピンの賃金に関する記述があります。
また、賃金とはやや異なりますが、『フィリピン』(世界経済情報サービス 年刊 【Z41-B107】)の2005年版pp.112-113には家計消費に関する記述があります。これによると、2000年の家計ごとの平均所得は144,039ペソとなっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 給与
- 労働条件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000034008