レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/8/28
- 登録日時
- 2014/09/18 00:30
- 更新日時
- 2014/09/19 13:24
- 管理番号
- B140823181240
- 質問
-
解決
文様、シンボル(例えば礼拝堂のモスクや織物の模様パターンなど)を心理学的に分析している図書または論文を紹介してください。
- 回答
-
お問い合わせの事項について調査したところ、文様、シンボルを心理学的に分析しているとみられる論文(1)~(12)が見つかりましたのでご紹介します。(【 】内は当館請求記号です。)
(1)大谷満水「ユング心理学を導入した縄文時代の渦巻文の解釈〔含 図〕」(『山梨県立考古博物館・山梨県埋蔵文化財センター研究紀要』 (12) 1996 pp.91-105 【Z8-2362】)
*国立国会図書館デジタル化資料(http://dl.ndl.go.jp/)館内限定公開資料
縄文時代の渦巻文を取り上げています。
(2)斎藤繁「狩猟文土器文様の記号論 : 心理考古学への道」(『弘前大学教育学部紀要』 (65) 1991.3 pp.103-127 【Z22-83】)
(3)斎藤繁「狩猟文土器文様の記号論(続) : 心理考古学への道」(『弘前大学教育学部教科教育研究紀要』 (13) 1991.3 pp.27-53 【Z7-1902】)
狩猟文土器文様を取り上げています。
(4)斎藤繁「心理考古学序説 : 縄文土偶の造形心理学的一考察」(『弘前大学教育学部教科教育研究紀要』 (20) 1994.11 pp.23-35 【Z7-1902】)
(5)斎藤繁「心理学考古学序説 : 縄文土偶の造形心理学的一考察(続)」(『弘前大学教育学部紀要』 (73) 1995.3 pp.55-68 【Z22-83】)
(6)斎藤繁「心理考古学序説 : 縄文土偶の造形心理学的一考察(3)」(『弘前大学教育学部教科教育研究紀要』 (21) 1995.3 pp.9-20 【Z7-1902】)
(7)斎藤繁「心理考古学序説 : 縄文土遇の造形心理学的一考察(4)」(『弘前大学教育学部紀要』 (76) 1996.10 pp.81-99 【Z22-83】)
(8)斎藤繁「心理考古学序説・補遺」(『弘前大学教育学部教科教育研究紀要』 (25) 1997.3 pp.51-64 【Z7-1902】)
縄文土偶文様を取り上げています。
(9)内田英治「東洋における雲の文様の史的変遷の解析」(『天気』 39(4) 1992.4 pp.207-217 【Z15-35】)
「要旨」(p.207)の冒頭に「東洋(中国,朝鮮,日本)における雲の文様を対象にして,心理学的認知モデルを設定し因子分析を行った.」と記載されています。
なお、論文(9)は公益社団法人日本気象学会の運営するホームページ「日本気象学会機関誌「天気」 (TENKI)」(http://www.metsoc.jp/tenki/)で全文が公開されています。本文は以下のURLで見ることができます。
http://www.metsoc.jp/tenki/pdf/1992/1992_04_0207.pdf
(10)金子優,小嶋一夫,永田順子「被服心理学的手法を用いた紬織物デザインの研究」(『研究報告』 (4) 2006年度 pp.149-153 【Z74-E269】)
(11)金子優,小嶋一夫,永田順子「被服心理学的手法を用いた紬織物デザインの研究(第2報)-結城紬における色彩の影響評価-」(『研究報告』 (5) 2007年度 pp.116-120 【Z74-E269】)
栃木県産業技術センターの『研究報告』に掲載されている文献です。論文(10)の冒頭には「結城紬の基本的な形状5種類と文様4種類を組み合わせた図形20種類と,結城紬をイメージする形容詞対13組を選定して,生産者・消費者等を対象とした紬織物デザインに対する嗜好印象の測定を行った」と記載されていま す。
また、論文(11)の冒頭には「六角形十の字文様の評価用図柄と結城紬からイメージされる14組の形容詞対を用いて,結城紬のデザインに色彩が及ぼす影響について検討した.」と記載されています。
(12)Michal Bilewicz,Jaroslaw Klebaniuk「Psychological consequences of religious symbols in public space: Crucifix display at a public university」(『Journal of Environmental Psychology』 (35) 2013.9 pp.10-17 【Z54-E131】)
公共空間における宗教的シンボルについて取り上げられています。
なお、論文(12)は冊子体を当館で所蔵しているほか、当館契約データベース「ScienceDirect」でも提供しています。
[その他の調査済み資料・データベース](【 】内は当館請求記号です。)
・『視覚シンボルの心理学』(清水寛之 編著 ブレーン出版 2003.10 【SB71-H28】)
・『造形とイメージの心理』(藤沢英昭,小笠原登志子 著 大日本図書 1979.9 【SB88-96】)
・『被服心理学』(新版 中川早苗 編 日本繊維機械学会 2004.4 【EF25-H375】)
・『造形構成の心理』(新版 小林重順 著 ダヴィッド社 2002.2 【K27-G13】)
・『美と造形の心理学』(仲谷洋平,藤本浩一 編著 北大路書房 1993.4 【K27-E10】)
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・EBSCOhost [当館契約データベース]
・JDreamⅢ [当館契約データベース]
・ProQuest Central [当館契約データベース]
・PsycINFO [当館契約データベース]
・ScienceDirect [当館契約データベース]
・Web of Science [当館契約データベース]
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・J-GLOBAL(http://jglobal.jst.go.jp/)
・J-STAGE(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2014年8月26日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 普通心理学.心理各論 (141 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 文様
- シンボル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000159967