レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/5/21
- 登録日時
- 2015/11/19 00:30
- 更新日時
- 2015/11/19 00:30
- 管理番号
- N150517093002
- 質問
-
未解決
「日本評論23巻12号」(日本評論社刊(日本評論新社))の出版年月日をお教えいただけませんでしょうか。
利用者の方が、出版について「日」までが必要とのことで、当館では所蔵しておらず、
各館のOPAC等を調べましたが、「月」までしかわかりませんでした。
・1948年12月
お手数ですが、貴館の現物等に記されているものをお教えいただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
貴館ご所蔵の請求記号
原紙:Z051.3-N1
マイクロフィルム:YA5-104
- 回答
-
ご照会の資料(原資料)は、当館関西館で所蔵しています。
当館請求記号 Z051.3-N1
タイトル 日本評論
出版事項 東京 : 日本評論新社
ご指定の23巻12号の発行年月日について確認しようといたしましたが、当該資料は23巻7号から12号までが合冊製本されており、12号の裏表紙背側の発行年月日が記載されている箇所が、見返し(遊び紙)と糊付けされているため確認できませんでした。
なお、資料の開きが比較的よい23巻9号および10号を確認したところ、それぞれ「一九四八年九月一日発行(毎月一回一日発行)」および「一九四八年十月一日発行(毎月一回一日発行)」と記載されておりました。ご参考までに、お伝えさせていただきます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000183968