レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/11/25
- 登録日時
- 2010/04/07 02:00
- 更新日時
- 2010/04/22 17:23
- 管理番号
- 埼熊-2009-066
- 質問
-
未解決
畠山義春が1587年-1643年8月に99歳で死亡するまで、大阪、江戸で何をしていたか知りたい。またその息子4名について知りたい。
- 回答
-
畠山義春の1587年から死亡するまでの足取りおよびその息子について、所蔵資料を調査したが、詳しい記述のある資料は見つからず。参考に畠山義春や息子について記述の見られた調査資料を紹介する。回答プロセスを参照のこと。
- 回答プロセス
-
「戦国期上杉上条氏の実相」(今福匡)という畠山義春についての論文が、学術雑誌『歴史研究 2000年3月号』に収録されている。「上条義春 永禄6年(1563)-寛永20年(1643)天正14(1586)年、上杉家を出奔し、上坂。豊臣秀吉ついで徳川家康に仕え、本姓畠山に復し京都で没した。三男下総守義真が家督を嗣ぎ、高家に列した。」とあり。論文の参考文献として『越佐史料 3』『寛政重修諸家譜』『新潟県史』(「上杉家軍役帳」)『謙信公御書集』『上杉家御年譜』『北越軍記』『覚上公御書集』があげられている。
論文の内容は上条宜順政繁と上条弥五郎義春は別人(義春は政繁の養子)説を唱え、同一視している通説の矛盾点を指摘している。この説によると享年81歳(『上杉家御年譜』など)が正しく、没年99歳(『寛政重修諸家譜』)は誤りとなる。
以上を踏まえ所蔵する関係資料を調査したが、詳細な記述がある資料は見あたらなかった。
記述の見られた調査資料は以下のとおり。
①系図資料
『新訂 寛政重修諸家譜 第2』(続群書類従完成会 1983)p253-254
『上杉家御年譜 23 上杉氏系図』(米沢温故会 1988)p104-105
『系図纂要 4 下」(名著出版 1992)p844
『戦国大名系譜人名事典 西国編』(新人物往来社 1986)p57-
②秀吉・家康に仕えたとする資料
『姓氏家系大辞典 1 ア-カ』(角川書店 1981)p715-
『戦国大名家臣団事典 東国編』(新人物往来社 1981)p248
『日本史諸家系図人名辞典』(講談社 2003)p502-504
『地方別・日本の名族 7 北陸編』(新人物往来社 1989)p120
『国史大辞典 11』(吉川弘文館 1990)p568、p648
③江戸で死亡説をとっている資料
『戦国大名閏閥事典 1』(新人物往来社 1996)p115-116、122
『上杉謙信と春日山城』(新人物往来社 1984)p176
④子どもたちについて記述のある資料
『徳川実紀索引 人名篇 上巻』(吉川弘文館 1972)p72
『徳川実紀索引 人名篇 下巻』(吉川弘文館 1973)p361
『国史大系 第38巻 徳川実紀 1』(吉川弘文館 1964)p472、600
『国史大系 第39巻 徳川実紀 2』(吉川弘文館 1964)p128、304、539、638
『国史大系 第40巻 徳川実紀 3』(吉川弘文館 1964)p24
『国史大系 第41巻 徳川実紀 4』(吉川弘文館 1965)p299
『内閣文庫所蔵史籍叢刊 1 東武実録(1)』(汲古書院 1981)p181
『校訂 江戸時代制度の研究』(柏書房 1964)p131
『上杉史料集 上・中・下』(新人物往来社 1969)
『 姓氏家系大辞典 3』(角川書店 1981)p4761
『畠山記集成』(羽曳野 1988)p223-232
⑤1586年以前の記述のみの資料
『新潟県史 通史編2 中世』(新潟県 1987)p666、667
『古戦場上杉軍記』(歴史図書社 1969)p185
『定本上杉謙信』(高志書院 2000)p316
『上杉氏の研究 戦国大名論集9』(吉川弘文館 1984)p356-、386-390
『越後上杉一族』(新人物往来社 2005)p207-208
『越佐史料 4』(大形村(新潟県) 1928)p227
- 事前調査事項
-
「新訂 寛政重修諸家譜 第2」p253-254〈義春〉の項あり(系図形式)。生涯について詳しく解説あり。
子どもの名は
①「景廣(かげひろ)」「弥五郎 上杉景勝につかふ。」
②「長員(ながかず)」「上杉兵部義長が祖。源四郎 上杉を称す。別に家を興す。」
③「義眞(よしざね)」 詳細な記述あり。子義里以下についても詳細な記述あり。
④「義廣(よしひろ)」「源兵衛 小山田を称す。紀伊大納言頼宣卿につかふ。」
とあり。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 畠山 義春(ハタケヤマ ヨシハル)
- 人物-戦国時代-江戸時代
- 畠山氏
- 伝記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000065808