レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月29日
- 登録日時
- 2008/07/29 17:36
- 更新日時
- 2008/07/29 17:36
- 管理番号
- 福井県図-2008-0729
- 質問
-
未解決
「スネーク式」とは何かということが書かれている本を紹介してほしい。
- 回答
-
卓球のリーグ戦のグループ分けの方式に「スネーク式」がある。ということまでは、インターネットの情報(平成19年7月開催 第18回アジア選手権日本代表選考会 の試合方法に記述あり)などでわかりましたが、くわしいことはわかりませんでした。
- 回答プロセス
-
1.「スネーク式」とは何の用語ですか?と利用者に聞いてみたところ、
スポーツ競技において、リーグ戦のグループ分けを行うときの方式だ。ということだったので、スポーツ用語辞典類を見る。
→該当語の記述なし。
2.「百科事典」「現代用語の基礎知識」「イミダス」などを見るが、該当語の記述なし。
3.Googleで「”スネーク式”」で検索→「全国ろうあ者卓球選手権大会」で、スネーク式でリーグを分けたとの記述を発見。 http://www.jdtta.com/kokunai/ranking [2008年7月29日最終アクセス]
4.Yahoo!Japanで「”スネーク式”」を検索→3.と同じ結果。
5.Googleで「”スネーク方式”」を検索
→卓球の第18回アジア選手権日本代表選考会において、グループ分けをスネーク方式で行ったという記述を発見。http://www.jtta.or.jp/topics/2007/18thasianchampionship.pdf [2008年7月29日最終アクセス]
6.利用者自身に再度話を聞くと、「北京五輪での卓球の組み合わせをスネーク式で決める。と雑誌「卓球王国」で読んだ。スネーク式で対戦相手を決めると、日本はどこの国とあたるのかを知りたくて調べようと思った。」とのこと。インターネットの情報も卓球競技のみヒットしているので、卓球の用語かもしれない。と方針転換。
7.卓球のルールブックを見る。「わかりやすい卓球のルール」鈴木術夫/著 2003.11 成美堂出版 ISBN:4-415-02588-9 (当館請求記号:783.6/ススキ)には、「トーナメントと試合方式」が載っているが、スネーク式には触れられていない。その他確認した所蔵資料にも記載はない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- スネーク式
- スネーク方式
- リーグ
- 卓球
- 組み合わせ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 有益な情報をお持ちの方は、福井県立図書館までご教示ください。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000046151