レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/31
- 登録日時
- 2011/08/26 02:00
- 更新日時
- 2023/01/07 12:27
- 管理番号
- 福参-0595
- 質問
-
未解決
諸国大名の船印が載っている資料を探している。
- 回答
-
『文化武鑑』柏書房と『文政武鑑』柏書房に掲載あり。
ただし、すべての大名が記載されているわけではない。
『海事史料叢書 8』成山堂書店,1969に所収されている「日本船路細見記」にも掲載があるが、播磨から九州の大名のみの掲載である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学 (550 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 船印
- 帆印
- 船飾
- 照会先
-
- 図書館
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学図書館さんから情報提供がありました。
神戸大学附属図書館デジタルアーカイブ
貴重書・特殊コレクション
https://da.lib.kobe-u.ac.jp/da/sc/
・諸藩御船印之圖
https://hdl.handle.net/20.500.14094/0100407927 (2023/01/07確認)
・諸國大名帆印船印
https://hdl.handle.net/20.500.14094/0100407900 (2023/01/07確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000090420