レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月11日
- 登録日時
- 2010/08/11 12:54
- 更新日時
- 2010/08/11 12:54
- 管理番号
- 福井県図-20100710
- 質問
-
未解決
越前福井藩所有船「黒龍丸」の絵図はあるか。
- 回答
-
絵図の存在は確認できない。
- 回答プロセス
-
1.福井県立図書館貴重資料データベース http://refsv.library.pref.fukui.jp/fukuilib/Menu.asp で検索
→ ヒットなし。
2.『福井県史』のテキストデータを検索するため、福井県文書館デジタル歴史情報 http://www.archives.pref.fukui.jp/fukui/digitalarc.html を検索。
→ フリーワード:「黒龍丸」で検索すると、下記がヒット。
『福井県史』通史編4近世二 第六章第一節一より
「慶永隠居後の文久三年(一八六三)五月には、米国から一二万五〇〇〇ドルを投じて木造蒸気運送船を購入し、黒龍丸と名付けて各地の航海に運用した。ただし、『海軍歴史』によれば、大砲二門を装備し、乗員六五人のこの船は、翌元治元年(一八六四)幕府へ売却されている。」
3.福井県文書館職員、元福井県立図書館職員にきく。
→ 絵図はない、とのこと。
『若越新文化史』(石橋重吉/編 安田書店 昭和13年の復刻版)、『幕末の蒸気船物語』(元綱数道/著 成山堂書店 2004)などに汽船購入(文久3年5月1日)は出てくる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の船舶.艦艇 (556 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 黒龍丸
- 軍艦
- 蒸気船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070018