レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030912
- 登録日時
- 2005/02/04 02:14
- 更新日時
- 2005/11/29 10:52
- 管理番号
- A2003F1889
- 質問
-
未解決
ヘンリー・リー「酒がなかったころ-禁酒法時代再訪」の日本語訳の出版の有無、原著タイトル、また両方の国内所蔵の有無をお調べください。
- 回答
-
1.ヘンリー・リー著『酒がなかったころ 禁酒法時代再訪』について
ヘンリー・リー著『酒がなかったころ 禁酒法時代再訪』は当館未所蔵です。Henry Lee著作の日本語訳自体が当館蔵書目録に見当たりませんでした。また、末尾の【調査済み目録等】(1)~(7)にも該当資料はみあたりませんでした。
2.原書について
下記資料に「Lee, Henry (Walsh) 1911-1993」が立項されています。同記事によると、ご照会の資料の原書は”How dry we were : prohibition revisited”であると思われます。
Contemporary authors, vol.142. Gale Research, c1994
p.244掲載「Lee, Henry (Walsh) 1911-1993」
”How dry we were : prohibition revisited”は当館未所蔵ですが、NACSIS-webcat(http://webcat.nii.ac.jp/webcat.html)によると同志社大学総合情報センターで所蔵しているようです。利用方法は同館にお問合わせください。
下記はNACSIS-webcatによる書誌事項です。
How dry we were : prohibition revisited / Henry Lee. -- (BA62490401)
Englewood Cliffs : Prentice-Hall, c1963 xii, 244 p., [16] p. of plates ; 22 cm 注記: Includes index
3.”How dry we were : prohibition revisited”の日本語訳について
Henry Lee "How dry we were : prohibition revisited"の日本語訳について下記【調査済み目録等】(1)~(9)を調査しましたが該当資料は見当たらず、出版の有無および国内所蔵機関も不明です。
【調査済み目録等】
(1)当館の雑誌記事索引
(2)当館の総合目録ネットワークシステム
(3)『出版年鑑』1963~2001年版 出版ニュース社、『出版年鑑+日本書籍総目録』2002 日本書籍出版協会,出版年鑑編集部 出版ニュース社, 2002.5
(4)Jcross(図書館と本の情報サイトhttp://www.jcross.com/)
(5)『CD・翻訳図書目録[電子資料]』日外アソシエーツCD Answer版 日外アソシエーツ 2001.5
(6)『全集・合集収載翻訳図書目録』76/92 1-3 日外アソシエーツ 1995.5-1996.5
(7)『翻訳小説全情報』45/92、1993/1997、1998/2000 日外アソシエーツ 1994.1-2001.9
(8)UNESCO Index Translationum CD-ROM. Unesco, 2000(ユネスコ翻訳書誌)
(9)『英米文学研究文献要覧』1975-1984、1985-1989、1990-1994、1995-1999 安藤勝 日外アソシエーツ 1987.11-2001.7(20世紀文献要覧大系)
< >内は当館請求記号
各URL最終アクセス日:2003.9.5
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
〔典拠〕「酒場の時代 1920年代のアメリカ風俗」(サントリー博物館文庫2)
[調査済資料] Webcat
- NDC
-
- 憲法 (323 9版)
- 参考資料
-
-
Contemporary authors, vol.142. Gale Research, c1994
-
Contemporary authors, vol.142. Gale Research, c1994
- キーワード
-
- Lee,Henry(リー,ヘンリー)
- 禁酒法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000014415