レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月05日
- 登録日時
- 2014/02/05 12:59
- 更新日時
- 2014/02/05 13:07
- 管理番号
- 20140205-6
- 質問
-
解決
大阪の三津寺について知りたい。
- 回答
-
日本歴史地名大系
三津寺 みつてら
大阪府:大阪市 > 南区 > 三津寺町 > 三津寺
[現]南区三津寺町
真言宗御室派準別格本山、七宝山と号し、本尊十一面観音。江戸時代には三津寺町に含まれ大福(だいふく)院と号した。寺伝によると応神天皇の墓所に行基が樟を植え、天平一六年(七四四)その地に聖武天皇の勅命によって開創したと伝える。・・・
三津寺(みってら) OSAKA-INFO 大阪観光情報
http://www.osaka-info.jp/jp/search/detail/sightseeing_5292.html (2014/02/05確認)
七宝山 三津寺(大阪市中央区)
http://www12.plala.or.jp/HOUJI/otera-1/newpage113.htm (2014/02/05確認)
三津寺 : 大阪の古建築
http://osakarchit.exblog.jp/7318577/ (2014/02/05確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大福寺
- 大福院
- 三津寺 みってら
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000148887