レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月16日
- 登録日時
- 2013/06/16 16:54
- 更新日時
- 2014/02/24 14:22
- 管理番号
- 20130616-8
- 質問
-
解決
法華寺について知りたい。
- 回答
-
法華寺(ほっけじ) 日本大百科全書(小学館)
奈良市法華寺町にある真言律宗の尼寺。古くは法華滅罪之寺(めつざいのてら)といい、また氷室(ひむろ)御所、比丘尼(びくに)御所などと称した。一説に、東大寺を総国分寺として女人の参拝を禁じたため、光明(こうみょう)皇后が父の藤原不比等(ふひと)の宅を移建して十一面観音(かんのん)を安置し、これを男子不入の国分尼寺としたという。のちに衰微したが、鎌倉時代に西大寺の叡尊(えいぞん)が再興、その影響により西大寺の末寺となった。・・・
参考文献
『古寺巡礼 奈良3 法華寺』(1979・淡交社)
法華寺 【ほっけじ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%B3%95%E8%8F%AF%E5%AF%BA (2013/06/16確認)
世界大百科事典 第2版
ほっけじ【法華寺】奈良市にある真言律宗の門跡尼寺。正しくは法華滅罪之寺といい,氷室御所ともいう。藤原不比等の旧宅があった平城左京一条三坊の地に,光明皇后の皇后宮が設けられ,745年(天平17)宮寺(みやでら)に改められたのが法華寺の始めと考えられ,大和国国分尼寺(国分寺)として漸次整備された。天平19年(747)1月の《正倉院文書》に法華寺の寺名が初見する。758年(天平宝字2)6月ころから光明皇后は当寺の南西の地に一院の建立を計画したが,760年に死去したため,計画を変更して皇后の冥福を祈るための阿弥陀浄土院が建立された。・・・
ほっけじ【法華寺】 国史大辞典
奈良市法華寺町にある真言律宗の尼寺で、法華滅罪之寺とも称している。門跡氷室御所。法華滅罪之寺は、天平十三年(七四一)、国ごとに僧寺として金光明四天王護国寺、すなわち国分寺建立の詔が出されたときに、同じく国ごとに尼寺として建立されたものである。・・・
[参考文献]奈良県編『大和志料』下、福山敏男『奈良朝寺院の研究』
『大和古寺大観』五、井上正「法華寺十一面観音立像と呉道玄様」(京都国立博物館『学叢』九)
仏像ワンダーランド奈良 JTBパブリッシング, 2009 ISBN:9784533076886
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4545545.html (2013/06/18確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 仏教史 (182 9版)
- 参考資料
-
- 秋篠寺・法華寺・海龍王寺・不退寺 / 中野玄三[ほか編] 東京 : 岩波書店 , 1981 (大和の古寺 ; 5)
- キーワード
-
- 法華寺
- 法華滅罪之寺
- 法華寺御所
- 光明皇后
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132568